争うは本意ならねど ドーピング冤罪を晴らした我那覇和樹と彼を支えた人々の美らゴール

• 集英社インターナショナル
  • / ISBN・EAN: 9784797672015

一通の手紙が、我那覇のもとに届いた…。彼は、なぜ立ち上がったのか?冤罪事件の真実が、いま明かされる。

• 【感想】
    「争うは本意ならねど」。自らが所属するJリーグからドーピング冤罪を着せられた我那覇は、最後まで組織を憎んではいなかった。できることなら話し合いで決着をつけ、チームに迷惑をかけたくない。一方的な裁定と処分によって人生の崖っぷちまで追い詰められてなお、我那覇は闘いを避けたかった。
    しかし、我那覇は最終的に提訴に踏み切った。その決め手は、今後のスポーツ界を思ってのことである。「この間違った前例が残ると、今後の全てのスポーツ選手が適切な点滴医療を受ける際に、常にドーピング違反に後で問われるかもしれないという恐怖にさらされます」。
    我那覇はJリーグと争おうとしたのではなく、Jリーグを救おうとしたのである。それも、他の人々を巻き添えにしたくないがために敢えて孤独を抱え込み、たったひとりで何千万円もの私財を投じて。

その献身的な思いが、たくさんの人々を動かした。

本書は2007年、ドーピング違反により出場停止処分を受けたJリーガー・我那覇和樹と、彼の潔白を証明するために動いた人々のドラマを綴ったノンフィクションである。

我那覇が無実であることは最初から明らかだったが、ドーピング違反の処分が覆るのは絶望的だった。JADAから「我那覇はドーピング違反をしていない」という趣旨の回答をもらい、それを3、4回話し合いの場で提示するも、Jリーグ側は「処分は撤回しない」の一点張り。読んでいて、「こんなに無実が明らかなのに、何度提訴しても聞く耳すら持たれないのか」と気が滅入るほどだった。最終的には3,000万円近くの負担を我那覇個人が負い、国際機関であるCASに持ち込んで勝利したのだが、明らかに話が大きくなりすぎている。こうなる前にどこかで落としどころをつければ、Jリーグも我那覇自身も無駄に負担を背負うことはなかったのではないか、と思えてしまう。

本書の読みどころは、チームドクターや同郷の人々からの献身的な支えである。特にチームドクターたちの働きは目を見張るもので、多忙な業務が終わったのち、睡眠時間を削ってまで意見書の草案をまとめていた。ドクターの一人は勤務中に過労で気を失っているほどだ。しかも、解雇通告された後藤以外の30人のチームドクター「全員」が我那覇を支援している。協力したところで、何か見返りが得られるわけでもなく、むしろ所属しているJリーグからの反発を食らうにもかかわらず。
    「サッカー選手たちを幸せにしたいから」という思いひとつで、ここまで人々が一丸になれるのか、身を粉にしてまでひとりの選手に尽くすことが出来るのか、と本当に感心してしまった。現場でサッカーに触れている人々は、いつだって真摯で誠実である。そう実感できる一冊だった。

――仁賀が初めて我那覇弁護団と会ったときのことであった。相談を終えて、帰ろうとしたとき、一人の弁護士に呼び止められた。「最後に教えてほしい。どうしてここまで頑張るんだ?何の得にもならないだろう。何か理由があるのか?」なぜこんなことを聞かれるのか。仁賀は不思議に思えたが、チームドクターの声を代弁する形で答えた。「僕たちは選手の病気や怪我を治すのが目的でチームドクターをしているんじゃないんです。選手たちがサッカーをして少しでも幸せな人生を送れるよう、そのために治療をしているんです。だから医者が治療した結果、そのために選手がドーピング違反で不幸になるなんてあってはならないんです。僕はどうしても我那覇をクロのままにはしておけません。我那覇が時分のチームの選手でなくても、僕にとっては自分が治療したのと同じことなんです」

―――――――――――――――――――――――――――
    【まとめ】
    我那覇がドーピングを疑われたのは、ACLが目前に迫った2007年の4月23日。我那覇は体調不良でチームドクターに保水液の点滴をしてもらっていた。スタジアムの帰りにマスコミから質問され、点滴を打っていたことを告げたが、それが「にんにく注射」と誤って報道されてしまった。この報道が引き金となり、「静脈内注入は、正当な医療行為を除いて禁止される」と明記されたWADAの規定に抵触すると判断されたのだ。

所属チームの川崎フロンターレは、警告を受け、我那覇のACLへの出場を自粛させる。自粛決定前日にはJリーグからフロンターレに書面による事実確認が入ったが、問い合わせを受けたのは医学知識のないクラブの関係者だった。関係者はせかされるまま、チームドクターの後藤に直接聴取をせず、報道を肯定するファックスを返してしまった。

その後の事情聴取で後藤が弁明するも、6月8日、Jリーグ臨時理事会で我那覇に6試合の公式戦出場停止、川崎フロンターレに1000万円の制裁金が科せられることが決定した。

ドーピングコントロール委員会が我那覇に対する治療をどう解釈したかについては、以下のとおりだ。
    「静脈注射が必要な場合とは、例えば高熱の際の解熱剤、抗生剤の点滴注射、手術、あるいはあまりないとは思いますが、極度の脱水症に対する点滴などです。このような事例は、今まですべて事後であっても承認されています。しかし、ビタミンB生理食塩水の静脈注射が有効で他に治療手段として方法がない、という病態は考えられません」
    また、TUE(使用許可申請)については、「静脈注射は原則禁止であり、内容の適切性を判断できないので、すべてTUEの提出は必要。そして提出したからといって、承認されることが前提ではなく不承認もありうる」としている。この見解は、「正当な医療行為としての点滴でTUEは不要」としている世界的な規定と乖離するものであった。

今回の件は、JリーグDC委員会が厳正な事実の検証をせずに最初から違反と決めつけ、同じ医学メンバーで構成員されているアンチ・ドーピング特別委員会が独立パネルとして機能せずに、ドーピングコントロール委員会での認定を追認して罰を科したと言えるだろう。基準となるWADAのガイドラインに沿わないやり方では、無罪の人間を罰するだけではなく、本当に違反を犯した者を罰することもできなくなる。

5月10日、後藤は社長とフロントから解雇通告される。
    この事態を重く見たのは、サンフレッチェ広島のチームドクター寛田司と、浦和レッズのチームドクターである仁賀定雄だ。各チームのチームドクター30人と連絡を取り意見を集約させ、Jリーグに対しての抗議文と質問状をリリースする。しかし、Jリーグ理事会はこれを無視した。

Jリーグ内部の自浄作用が働いていない。仁賀は次に、日本のドーピング最高権威であるJADA(財団法人日本アンチ・ドーピング機構)に意見書を提出する。しかし、JADAからの回答は「今回の件については不介入」という内容だった。

仁賀はそれでも諦めなかった。ここで膝を折って倒れてしまえばそこで終わってしまう。そうなれば、苦しむ選手を前に治療を施せない状態がこれからもずっと続く。これはJリーグだけの問題ではない。日本代表チームもJFAの直接の管轄であるから、そこに派遣されているドクターたちもドーピング委員会委員長の青木に抗うことはできず、この治療方法の縛りとも言える制約によって、国際大会で日本代表だけが適切な点滴を受けられなくなる可能性すらある。

仁賀はさらに踏み込んだ回答をJADAに求めた。すると、7月19日に、JADAから正式な見解が発信されてきた。内容は「FIFAとWADAはアンチ・ドーピングの完全遵守に合意しており、正当な医療行為においてTUEの提出は不要であり、その正当な医療行為も現場の医師にゆだねられる。そしてWADA規程によれば、我那覇はドーピング違反をしていない」という趣旨のものだった。

JADAからの回答をまとめた意見書を引っさげ、ドクター達は7月22日のDC委員会との連絡協議会に臨む。

連絡協議会の成果は大きなものだった。
    今後は正当な医療行為として行なう禁止薬物を含まない静脈注射はTUEを提出しない、正当な医療行為かどうかは現場の医師が行なう。Jリーグのチームドクター連絡協議会が宣言したこの二点を青木は了承したのである。Jリーグのドクターたちは、これで医療行為を速やかに行なうことができる。さらに青木は、上記二点がFIFA、WADAで認められていれば、裁定の過ちを認めると言った。

しかし、8月7日のJリーグ実行委員会を前にJリーグ内部からもたらされた情報は「外遊から帰ってきた川淵三郎JFA会長と鬼武チェアマン、そして青木委員長が三者で会談を持った。その結果、青木委員長は守られるという結論になった。例の二点は改正されるが、我那覇の名誉回復も含めて何も現状は変わらない」というものであった。一度我那覇の黒認定をしてしまった組織の面子を守るための決定だった。
    次に臨んだ鬼武チェアマンとの面会でも、我那覇の処分取り消しについては平行線を辿った。

後藤に残された道は、JSAA(日本スポーツ仲裁機構)への申し立てをするしかなくなってしまった。しかしその場合、障害になるのが後藤の所属する川崎フロンターレである。武田社長は後藤に対し、仲裁機関に申し立てをするのならクラブを辞めてもらうという要求を出していた。本来であるならばともに闘うべきクラブが大きな枷となっていたのである。

仁賀はここで、我那覇本人と接触する。Jリーグの下した裁定に対する異議を、我那覇自身が外部に向けて発信するための後押しである。それは、選手が所属する機構に向かって声を上げるという、日本サッカー史上誰も行なったことのない、大それた行為だった。我那覇の今後の選手生命にリスクが生じるかもしれない大きな決断である。
    我那覇の出場停止期間は既に終わっている。しかし、このままでは我那覇の経歴に「ドーピング違反」という傷がついてしまう。仁賀にはそれがどうしても許せなかった。

こうして我那覇の同意のもと仲裁申し立てが行われたが、これをJリーグは拒否した。

我那覇は望月弁護士に依頼し、国際機関であるCASへの申し立てをJリーグの代理人へ送付した。翻訳料などで2000万円を超える莫大な仲裁費用が予想されるが、それでも申し立てに踏み切った。これで、Jリーグ側は仲裁を拒否できない。

我那覇はひとりぼっちではなかった。Jリーグ選手協会(JPFA)が動き始めたのだ。藤田会長が我那覇の仲裁費用を工面するための募金を募り、同郷の友人たちも我那覇支援の団体を立ち上げ、「ちんすこう募金」を設立した。

ファンからの援助や、弁護団とチームドクターたちのサポートを受け、4月30日、CASの聴聞会が都内の京王プラザホテルで開かれた。

聴聞会の争点は結果的に、我那覇に点滴する治療は妥当だったかという医療行為の問題に絞られ、患者である我那覇が何をすべきであったか、ということは争われなかった。あれほどにんにく注射だとJリーグが騒いだビタミンB1は、Jリーグ側からも何ら問題にされなかった。当然、緊急性があったかどうかも争われなかった。我那覇側もJリーグ側もこの点滴静注が、CASが定義する「正当な医療行為」の6要件の一つである「競技力を高める可能性がない」ということに合意した。

聴聞会の結果が出たのは三週間後。CASは我那覇の主張を認めた。仲裁費用そのものをJリーグ側に認めさせ、さらに、2万ドルを我那覇に払うように命じた。過去に例がないほどの重い判決であり、我那覇の完全勝利だった。

• 元サッカー日本代表のFW我那覇和樹のドーピング冤罪についてのノンフィクションドキュメンタリー。

「脱稿して改めて思う。我那覇はJリーグと闘ったのではない。Jリーグを救ったのである」

後書きのこの文章に鳥肌が立った。

JFAが日本サッカー史に残した「汚点」を、僕らサポーターは正しく理解しておくべきだと思う。サッカーを愛する人ならば必読。

• 実は我那覇選手とは、自分が実業団選手時代同じ寮だった。(当時は会社のサッカー部からの名残で、プロ選手だったにもかかわらず、自分のような一般社員と一緒に、会社のスポーツ寮に彼らは住んでいた)なので、彼が日本代表に選出されたことは非常にうれしかった。

ドーピング疑惑の報道やその後潔白が証明された事は知っていたが原因は明らかな誤報による、誤った判断、制裁だったことは初めて知った。
    なので、彼がこのような冤罪で翻弄されて、いた事を知り驚いた。

なおドーピングの方法やそれを防ぐ手だてなど、非常に高度化した手法で
    細かく規定されている事や、全体を統括する世界的な組織がある事などはスポーツがいかに大きなマーケットであるかの証左でもある事が分かった。

また、機構側のドクターが本書では主要の悪役として描かれている。
    このドクターの判定により骨折の手術に許可を得るために、手術が開始できなかったり、サッカー以外のスポーツの現場が混乱するエピソードが幾つかあった。
    これを読んで、現在業務で監査の知識を学んだものとして、現場の実情とあまりに乖離した判断をしてしまう事で現場が本来の業務が出来ない様な混乱を生み出す判断をしない様に、しなくてはいけないと感じた。

• 体調不良でごく普通の治療を受けたはずなのに、スポーツ紙の誤報と直後のドーピング認定で、重い処分を受けた我那覇和樹選手(当時川崎フロンターレ所属)。彼のドーピング取り消しまでの動きを追ったノンフィクション。この本を読みたいのは、「我那覇、かわいそう!Jリーグと日本サッカー協会、カスだな!」とただ悪態をつきたいわけではなくて、誤った処分を公式にされたのち、それを個人の力で撤回させた、そのプロセスに興味があるから。

この騒動のもとは、つまるところ、当時のJリーグのドーピング対策の最高責任者が、治療に関するルールの改正をチームドクター達に知らせる際にあいまいにしておいたことと、そこを突っ込まれても持論を曲げず、ごり押ししたことに尽きる。何か先入観があっての処分なのかもしれないが、こういう処分には必ず、処分された側に弁明の機会が与えられるはずだし、それが機能していれば、ここまでこじれる話ではなかったはず。なのに事態はそうは進まず、バカみたいにこじれていく。アタマの悪さとプライドが結合すると、これほど厄介なものはないと思う。

正しくないルール(これには解釈の誤りとか、運用がまずいとか、意図がずるいとかいろいろあるけど、そのあたりをひっくるめて)に異議を唱え、立ち向かっていくことはとても難しい。正直な話、サッカー選手は、試合に直接関係があること以外のルールを読むのはしんどいだろうし、Jリーガーの平均引退年齢が26歳前後であることを考えれば、1シーズンでも棒に振るのは、時間がもったいなすぎる。でも納得はいかない。「出るとこ出てもいいんだよ」と示された仲裁機構は英語ベースでしかも高額の自腹必至。「はいはい、わかりました」で済ませられるものなら、済ませたいことかもしれない。でも、そこをそれで済ませなかったことは、我那覇選手の勇気以外のなにものでもない。彼を囲んだドクター、弁護士のプロ意識と、サポーターのみなさんの熱意にはもうアタマが下がるし、当時の選手会正副会長だった藤田・川島両選手のふるまいが素晴らしすぎて、涙腺のかたい私も泣きそうに…。・゚・(*ノД`*)・゚・。

J側がなかなかに往生際が悪い(笑)ので、随所で引用されるWADA(国際アンチ・ドーピング機構)の規程を、「自分の英文読解力、おかしいのか?」と不安になりながら読んだ部分もありました。それにしても、まずい訳を作り、そのまま盾にとって抗弁するという幼稚なテクニックを知ったのは収穫かも。「おぬしもワルよのう」の言葉と苦笑いしかありませんが。

最後は周知の事実のとおりで、『プロジェクトX』的なエキサイティングな内容にイッキ読み!でしたが、もう少しJリーグ側の取材が取れてもいいような気がした(彼らは話したくないだろうけど、明晰な反論があれば受け入れられると思うんだが)し、サブタイトルはなくてもいいんじゃない?と思ったので、☆ひとつ引きました。

• ヨナキウサギさん
      我那覇選手のあれこれを(メディア情報としては)知っていたはずなのに、ここまで硬派の物語であったということに、恥ずかしながら無自覚でいました。「ガナハ」って九州人にしてみれば(少なくとも私には)親しい名のはずで、もっとちゃんとレポートを追うべきであったと、Pipoさんのご感想に、背中を押されました。
      読みます、これ。
      私は涙腺の硬軟がちょっとオカしいので、どこで号泣するか、わかりませんが。
      2012/03/09
    • Pipo@ひねもす縁側さん
      ヨナキウサギさん:

ヨナキウサギさん:

我那覇選手はこの騒動の最中に、私の地元のチームに移籍してきたんですね。心身共に大変だったろうし、チームもいつも弱くて、活躍できなかったんですけど。

彼がCASに申立するのを知ったとき、「準備費用と時間、どうすんだ?」と思ってぞっとした記憶はあるのですが、内情がここまでのものだったとは・・・その末に彼の勝ち取ったCAS裁定は世界のよき判例となっているのですが、それは彼の絶頂期ともいえる数年間のキャリアの犠牲の上にあるので、なんとも言い難い気分です。

判官びいきを感じる点もいくつかあるように重いますが、読んで損はないと思います。お時間があれば、ぜひ。
      2012/03/09
  • 当時、さしてサッカーに感心が無かった自分はこの件に関してスポーツ新聞の見出し程度の知識(=フロンターレの我那覇がニンニク注射とかでドーピングに引っかかった...らしい)しかなかった。その裏で、我那覇が私財を投げ打って自身の無実を証明するためCASに提訴していた...。その、舞台裏の戦いが綿密な取材を基に克明に記されている。

「権力を持っている人の責任」とは何かを改めて考えさせられた。保身という魔力に取り付かれずに権力の座に座り続けられる人はごく限られた人だけなのかもしれない。

• 泣いた。
    我那覇選手が戦って、そして勝ったから、それだけじゃない。
    途方もない、何より理不尽な戦いに対して、たくさんの人が立ち上がった。立ち上がったすべての人が、「自分のため」でなく、「誰か」のため」、「サッカー界、スポーツ界」のために。
    ドクター、選手会、政治家、本人、先輩、サポーター。遠回りはしたが、最高の結果を得た、奇跡と呼んでいい物語。
    これからも様々な問題は起こるだろう。でも、サッカー界はもう大丈夫だ。
    こんな人たちがいるんだから。

• 2007年、スポーツ新聞の誤報に端を発した川崎フロンターレの我那覇和樹が被ったドーピング冤罪。本来選手を守るべき組織が、自らのミスを認めることなく面子を守るためだけに、正当な医療行為をしたチームドクターと選手をドーピングだと断定、処分を下す。

およそサッカーを愛する心の欠片もない上、医師としての資質も問われる一人物に全てが委ねられる権力構造の矛盾。

権力が対面を保つ為に詭弁を弄して罪状をでっち上げていく様は、佐藤優氏の「国家の罠」を想起させ、背筋が凍る。

「争うは本意ならねど」、真実を知る為に、こんな経験を他の選手にさせない為に、ひとり立ち上がり数千万とも言われる高額の費用をかけ、スポーツ仲裁機関に訴えた我那覇を、Jリーグ全チームドクター、選手会、サポーター、地元沖縄の有志らサッカーを愛する人達が支え、結果潔白を勝ち取ったのが救いである。

「我那覇はJリーグと闘ったのではない。Jリーグを救ったのである」
    あとがきでの著者の言葉が全てを物語る。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「権力が対面を保つ為に詭弁を弄して」
      今の日本をそのまま表しているなぁ、、、
      「権力が対面を保つ為に詭弁を弄して」
      今の日本をそのまま表しているなぁ、、、
      2013/06/27
  • この一冊が一つの物語として完成されている。ドーピング冤罪事件を通じてサッカー協会の体質を明らかにし、筆者の怒りと、我那覇選手が争うことを望まないという思いとのバランスを上手くとりながら紡がれた名作

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• ☆Jリーグはガバナンスが全くきいていない。

1962年愛知県生まれ。中央大学卒。ノンフィクションライター。東欧やアジアの民族問題を中心に取材、執筆活動を続ける。おもな著書に『オシムの言葉』(集英社文庫)、『蹴る群れ』(集英社文庫)、『無冠、されど至強 東京朝鮮高校サッカー部と金明植の時代』(ころから)、共著に『さらば、ヘイト本!』(ころから)など。

「2019年 『13坪の本屋の奇跡』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村元彦の作品

三浦 しをん
デールカーネギ...
エリック・ブリニ...
高野 和明
落合博満
フィリップ・マグ...
池井戸 潤