著者 : 村山斉
  • 集英社インターナショナル (2012年1月26日発売)

高野 和明
冲方 丁
ヴィクトール・E...
池井戸 潤
リチャード・ドー...

宇宙はなぜこんなにうまくできているのか (知のトレッキング叢書)の感想・レビュー・書評

• 筆者は実にわかりやすく難しい概念を語ってくれるからありがたい。宇宙の謎初心者は、本書一冊だけでだいぶウンチクが語れるようになるんじゃないかな。
    あとなんか筆者が人間原理を嫌っているのがそこはかとなく伝わってきておもしろい。

• 村山さんの本は「宇宙は何でできているのか」から読み始めましたが、これから読み始める方は、この本の後に「宇宙になぜ我々が存在するのか」→「宇宙は何でできているのか」と読み進めた方が、よりわかりやすいのではないかと思います。

• KEKの公開講座でずっと以前、村山先生の講義聴いたことなかったかなぁ?
    読んでいるあいだずっと、夏休みの読書という気分を味わっていました。中高生にもわかりやすい文章です。なぜ宇宙が在るのか、なぜわれわれがいるのか、それこそがいちばんの不思議。その謎はまだ解けていない。

• 光の速度の覚え方。
    「憎くなく二人寄ればいつもハッピー」=299792458m/s(秒速約3億メートル)。

宇宙の存在に関する難しそうな理論もとてもわかりやすく説明されている。
    これを動画にするとNHKの「コズミックフロント」のような感じになるんだろうなあ。

「ユニバース」に対して「マルチバース」といった理論まであるというのは初耳である。

• 大崎Lib

• 例えが分かりやすい。
    宇宙のはじまりは、原子が20%で残りが暗黒物質で、重量と揺らぎで、現在の様な状況になっておる。
    50億年後には、太陽の膨張で地球が飲み込まれるか、アンドロメダ銀河と衝突かで、地球は無くなる。

• 難解な専門用語をわかりやすい言葉に置き換えて説明されている本でした。しかし物理の知識が高校生で止まってさらにそこから退化している私にとっては難しい部分もありました。もう一回物理勉強しようかな…。

地球が生まれてから現在までを一年とすると人類が誕生したのは大晦日、なんてよく表現しますが、そんなごく短時間で宇宙についての研究がこれだけ進んだということに驚き。でもなんで宇宙について研究するのだろう?医学の研究だったら新しい治療法や薬が開発されることで患者の病気が治る、治療の選択肢が増えるという利益が私たち人間にもたらされると思うけど、宇宙について知ることで人間にどんな利益があるのだろう?筆者は人間の起源を知ることができると書いていたけど、私たちの生活にもっと近い、というかもっとわかりやすい利益は無いのだろうか。より具体的でわかりやすい利益があったほうご研究の意欲が湧きそうだなと思うのだけど、天才はまだ誰も予測していないような未来のビジョンを描いて日々そこに向かって研究しているのかもしれない。

• 最近よくTVでも見る村山先生の本ですが、TV解説と同じく、わかりやすく面白く宇宙の話が読めるのでとてもよかったです。

宇宙の話はとてもドキドキします。
    最新の宇宙物理学では、素粒子物理学が必要不可欠ですが、そんなとてつもなく大きなものと目では見えないくらいのとてつもなく小さなものがつながっているという点で、ロマンを感じずにはいられません。

この本は中高生からも読めるのではないかと思います。
    とってもおすすめ。

• 村山先生の本のなかで一番初心者向けの本。とても分かり易いのだけど、先に別の本を読んでしまったので、ちょっと物足りなさも感じた。

• 今まで読んだ宇宙関係の本でわけが分からなかった部分がとてもクリアになった気がする。
    ビックバン、素粒子、宇宙の膨張などなど、難しそうな話がとても分かりやすく、感動的に書かれています。

村山斉の作品一覧

村山斉の作品ランキング・新刊情報

宇宙はなぜこんなにうまくできているのか (知のトレッキング叢書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

宇宙はなぜこんなにうまくできているのか (知のトレッキング叢書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

宇宙はなぜこんなにうまくできているのか (知のトレッキング叢書)を本棚に「積読」で登録しているひと

宇宙はなぜこんなにうまくできているのか (知のトレッキング叢書)のKindle版