少年ジャンプ勝利学

著者 : 門脇正法
  • 集英社インターナショナル (2012年6月26日発売)

少年ジャンプ勝利学の感想・レビュー・書評

• チェック項目8箇所。読書のみんなには、「とも」とルビをふれる「仲間」はいるだろうか?毎週送られてくる読者からのアンケートで支持率を測定し、それによって連載の継続、打ち切りすらも決まってしまう。いったいなぜ秋本先生はこんな空前絶後のことができているのだろうか、その答えはやはり、新連載当時の熱さを今でも「継続」できているからだろう。「かめはめ波」を一発放つのに何分もの「タメ」を作りつつ、それでいて視聴者にはこれから何が起きるのかというワクワク感まで抱かせてしまう小山氏のアイディアに、新人の私は尊敬の念を抱いたものだった。「ヒーローにハマる」というのは単に、そのマンガの主人公のファンになるということではない、そのヒーローが心の中にいつもいてくれて、楽しいときも苦しいときも「自分は一人ではない」と思えるようになることを意味している。立花政夫・和夫兄弟の空中殺法「スカイラブハリケーン」のような、二人が空中で合体するという、現実離れした必殺ワザもないこともないのだが、「練習すればなんとかマスターできるんじゃないか」と子どもに思わせる力があった。

• トップアスリートが語るジャンプのマンガの魅力やそこから受けた影響。
    特に今オリンピックで盛り上がっている最中なので、そんなアスリート達の一味違った一面が見れて興味深かったです。
    選手の写真とマンガの名シーンがちょいちょいはさまるので読みやすいですが、読み物としてはちょっと物足りないかもです。

• 【新刊情報】少年ジャンプ勝利学 780.2/カ http://tinyurl.com/cbtole2 スポーツの世界のトップを目指す若きアスリートたちと、マンガの世界のトップを駆け抜ける「少年ジャンプ」の関係を、「友情」「努力」「勝利」の3つの言葉から解き明かす。 #安城

少年ジャンプ勝利学の作品紹介

「友情」「努力」「勝利」が未来を拓く。トップアスリートたちはなぜ「ONE PIECE」を愛読するのか?少年ジャンプ人気企画『ジャンスタ』筆者が解き明かすマンガとスポーツの驚くべき関係。