著者 : 北野幸伯
  • 集英社インターナショナル (2013年11月26日発売)

佐々木 圭一
伊賀 泰代
エドワード・ルト...
ジャレド・ダイア...
デール カーネギ...

日本自立のためのプーチン最強講義 もし、あの絶対リーダーが日本の首相になったらの感想・レビュー・書評

• プーチンが日本の国家運営のコンサルになったら、という課程の本。
    五つの独立
    1経済的な独立
    2防衛力の独立
    3精神的な独立
    4食料自給の独立
    あと、何だったっけ…

こういう人材を生み出すロシアの地力を感じます。

• 北野幸伯さん「クレムリン・メソッド」、「プーチン 最後の聖戦」に続いて3冊目「プーチン最強講義」を読んでみた、これもまたまた面白い。

領土問題、食糧安保、原発問題、消費税増税問題など、様々な不安を抱えた日本を真の自立に導くために、21世紀最強リーダー・プーチンが日本の政治家のご意見番になり、披露する、斬新な秘策の数々!

文章はやさしく、わかりすいが内容は濃く、ジャストミートしてるって感想。
    3冊読んでみて、すべて面白くお勧め本ですね。

北野幸伯さんインタビュー

• 世界最強の政治家が日本の政治家に助言を与えるというような体裁の日本の進路についての政策提言書です。
    情報分析が非常に的確で、内容も噛み砕いてわかりやすく解説しているので読みやすいです。
    著者のメルマガ(無料)も併せてお勧めです。

• 幕末の知識人は阿片戦争(1840-42年)に衝撃を受けた。幕府は外国船に対して宥和政策を執らざるを得なくなった。そこに黒船が来航(1853年)する。迫りくる帝国主義に対する国家改造が明治維新であった。日本が遅れて帝国主義の波に乗ろうとした。だが当時の世界はそれを許さなかった。

• 価値観が私と一致する。
    この著者を知って満足!

• [雑感]
    ■中盤,中だるみ感はあったが
     全体としては面白かった。
    ■仲間を作って,孤立するなかれ。
    ■負けた戦の恨みをいい続けるより,
     次の戦に勝つ方法を考えたほうが,有益である。
    ■世界情勢を見るフレームワークを得ることができる。

• 国際的な視点で物事を見るということが分かる

• なんか、視点が求めていたものと違う。途中で読むのをやめた。イマイチ。
    具体的には、たとえば中国なら、どの派閥がどういう意図でやったのかとか、そういう記述がないので物足りない。初心者が分かったつもりになるのにはいいのかなぁ。いや、ダメでしょ。

• これからの日本の行く末を考える際とても参考、勉強になる一冊です。ロシアの自立を成し遂げたプーチンを日本に登場させ我が国の政治家たちに日本の自立を解らせる。
    着眼点が面白い、かつ「そのとおり!」と言わせてしまう。
    これからの日本は①経済的自立、②エネルギーの自立、③食糧の自立、④軍事的自立、⑤精神の自立 これです!

• 日本が「自立」するための道をわかりやすく記した名著。
    阿部首相は今すぐ、著者の北野さんをブレーンとして迎えるべきである。
    全日本人必読の書。

日本自立のためのプーチン最強講義 もし、あの絶対リーダーが日本の首相になったらを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本自立のためのプーチン最強講義 もし、あの絶対リーダーが日本の首相になったらを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本自立のためのプーチン最強講義 もし、あの絶対リーダーが日本の首相になったらを本棚に「積読」で登録しているひと

日本自立のためのプーチン最強講義 もし、あの絶対リーダーが日本の首相になったらの作品紹介

日本自立のためのプーチン最強講義 もし、あの絶対リーダーが日本の首相になったらはこんな本です

日本自立のためのプーチン最強講義 もし、あの絶対リーダーが日本の首相になったらのKindle版