日本はなぜ、「基地」と「原発」を止められないのか

著者 : 矢部宏治
  • 集英社インターナショナル (2014年10月24日発売)

トマ・ピケティ
ジャレド・ダイア...

日本はなぜ、「基地」と「原発」を止められないのかの感想・レビュー・書評

• いや実に読みやすくて分かりやすい内容/文章です。

法律関連のお話が割りと沢山出てくるのですが、著者の巧みな文章、というか会話調ですね、この会話調が読んでいて実に心地よいです。

この本を紹介してくれた有名ミュージシャンの佐久間順平さんがおっしゃってました。「なんだそういうことだったのか!と目からうろこが何枚も落ちる本です」

その通りです。

わたしの読書感想文はいつもの様に本の内容には触れませんが、今後たくさんの政治的経済的国際的事象を考える際に、この本で読んだ知識?をベースに考えを巡らせて行くことになりそうです。

そのことは今までの自分なりの考へを170度くらいはひっくり返す事になるので、どうやらこの先がかなり楽しみです。うひひ。順平さんありがとう!

• 『戦後史の正体』『本当は憲法より大切な「日米地位協定入門」
    『検証・法治国家崩壊』』の、創元社の「<戦後再発見>双書」を
    手掛けた編集者が本書の著者である。

第一弾だった『戦後史の正体』はがっかりだったが、あとの2冊は
    非常に興味深く読んだし、勉強にもなった。

なので、本書にも期待した。だって、タイトルに「基地」と「原発」が
    入っているのだもの。私の期待はいい方に裏切られた。

現政権が在日米軍基地と原子力発電所をどう考えているのかの
    分析かと思ったのだ。そうではなかった。これは日本国憲法の
    成り立ちと、その問題点を戦後70年の経緯から解説・分析した
    書だった。

『本当は憲法より大切な「日米地位協定入門」』を読んでいたので、
    在日米軍基地の問題は割に分かりやすかった。それにしてもだ。
    アメリカ国内では住民の生活環境や自然環境に配慮して、低空
    飛行訓練が禁止されている地域があるって言うのに、日本国内は
    どこでもOKってなんだよ。

あ、一部、禁止区域があったわ。沖縄の在日米軍の住宅地上空。
    お~いっ、日本人の住宅上空なら墜落の危険性は無視していい
    のかよっ。

建前上、日本にアメリカ軍が駐留しているのは東アジアの平和と
    秩序維持の為…なんだが、実は日本がまかり間違って再武装した
    時の抑止力でもあるって話に目からうろこが落ちる思いだったわ。
    危うくコンタクトレンズを落とすくらいに。

万が一、日本がアメリカに刃向ったらひとたまりもなく制圧される
    のだろうな。常に共同訓練をやっている自衛隊の能力だって全部
    把握しているんだろうし。

そして、もうひとつの驚愕の事実。国連憲章では日本は未だに
    「敵国」であるということ。この「敵国」にはドイツも含まれていたの
    だが、英米の影響を受けることの少ないフランスの法学者の説
    だと、既にドイツは「敵国」から除外されているそうだ。

それは、先の大戦後に日本とドイツが自国の犯した過ちにどのよう
    に対処して来たかの違いだそうだ。

ホロコーストの碑の前で跪いた首相がいたドイツ。歴史と向き合う
    ことを説いた大統領のいたドイツ。では、我が日本は…ってこと
    なんだなぁ。

もうひとつおまけ。実はアメリカは日本からの完全撤退を考えていた
    ということ。発案はアメリカ国務省。でも、軍部に押し切られちゃった。
    あれ?湾岸戦争もイラク戦争も国務省vs国防総省だったよな。

アメリカ内部も先の大戦後から国内の対立構造が変わってないのか。

民主党の鳩山政権を持ち上げている部分は気に入らないが、全体と
    してよくまとまっている。あとはタイトルに「原発」と入っているのだから、
    もう少し原発関連の記述があってもよかったんじゃないかな。

自民党が憲法改正案なんてのを作っていたな。権力者がこんなもんを
    考えること自体おかしいじゃないか・・・と感じた人なら読んで欲しい。

• 日本はなぜ基地と原発を止められないのか 矢部宏治 集英社

素晴らしい読みがいのある本である
編集者が研究者となって書いた本
    内容も深いし論文に近いが読みやすい
    311の福島原発事故以来大きな疑問に目覚めた日本人
    矢部さんは沖縄問題から地位協定を本格的に調べだし
    2011年の地震と原発事件で日米合同委員会の存在にのめり込んで行く
    明治維新と名付けられた前後の時代から紐解き始め
    戦後の不平等条約に引き続き平和憲法問題へと研究が深まっていく

2006年アメリカでの公文書開示によって明らかになった
    形式だけの独立に伴う安保条約の日本国民に対する嘘と秘密が表面化した
    そこには砂川裁判が日本政府・検察・最高裁などの全ての官僚組織が
    アメリカ軍の方針のもとに働くという
    日本の憲法をも凌ぐ権利を与えている日米合同委員会の支配状況を
    この本が暴き出している

ここで統治行為論と言う筋の通らない支配的で依存搾取的な話が
    民主主義を掲げる社会でまかり通っている現実
    アメリカでもフランスでもありえない現実
    国連における敵国条項も戦勝国の五カ国のみが持つ決定権も
    国連が掲げている趣旨と真っ向から対立している事実を無視したままである
    そのくせ国連の経費を賄う最大の国はニホンである

日本は未だに占領当時の実態のままで米に対する国境もなく治外法権であり
    基地を通して出入り自由である上に
    日本の上空に対する航空権のほとんどを握ったままである
    現状では独立国であるための領土も主権もないし国民という範疇も曖昧である

原子力村と呼ばれる日米原子力協定しかり
    安保村となる日米安全保障条約しかり
    全てはアメリカ政府を抜きにした日米合同委員会というアメリカ軍が
    全て英語による会議と文書によって日本の官僚を支配することで政府を骨抜きにし
    国民を蚊帳の外に囲い込んでいるという仕組がバレてきたわけだ

国土の一部でも占拠されている状況下で憲法を変更してはならない
    国際的には《占領者は占領地の現行法律を尊重》というハーグ陸戦条約がある
    がニホンにおけるアメリカ軍は日本人が望んでいるという理由でこれに違反している

現状のニホンでは憲法を人権保護から人権放棄へと後退させたい勢力と
    それはならじと現状維持をとなえる二派しかおらず
    更に良い憲法を目指そうとする派がいないのが問題なのだけれど
    実質占領状態なのだから現状維持しか選択しがないのである

民主主義世界のリーダーから基地帝国へと変貌したアメリカ
    皮肉なことに70年前に自ら提唱して国連理念を今や自ら破壊している
    最大の原因は国連憲章への集団的自衛権の追加にある
これは事実上の侵略行為となる

ニホンが主権の制限に同意した上で時刻の法の一部として取り入れる必要があったのは
    アメリカとの軍事協定でなく国連憲章における国際法の原則にするべきだった

• 米国の許可を貰わないと何もできないという事実は承知しているつもりだったが、その現実を改めて見つめさせられ、言いようのない虚脱感を覚えた。

• ★★この手の分野の知識が薄いので、一歩間違えば陰謀論に堕ちてしまうような話の正否の判断は全くつかない。それでも裁判所が何も決められない仕組みの裏側に憲法があるという指摘は新鮮だった。だからと言って、安倍政権の憲法改正で良いわけではないだろうが。
    国際連合と訳しているunited nationsは、第二次大戦中は連合国を指していた、つまりは戦時中の体制を引きずっているという内容も情けないが驚きだった。だから米軍の沖縄の基地は日本に対しても向けられていると。

• これは日本人として是非読んでおきたい1冊。
    砂川判決以来、憲法を含む日本の国内法の上に、安保中心のアメリカ条約群が体系としてあることから、ここを変えないことには、米軍基地、原発問題はどうしようもないことがわかる。
    憲法を変えること(自主制定)が必要だが、そのメインとなる自民党が憲法の意味を理解せずに案を出していることのズッコケ感が…。
    そして、未だ国連の敵国条項に該当しており、同条件だったドイツとの国際的な立場の差と近隣諸国と友好な関係を未だ作れていない課題が浮き彫りになっている。
    北朝鮮情勢が緊迫しているため、在日米軍のありがたみが強く日本人に印象づけられるため、まず手をつけなくてはならない真の独立国へのアプローチがますます遠くなっていくのが実感させられる…。

• 米軍の理不尽な支配と何故か追従する日本政府の対応が不思議でもっと日本が良くならないのかと思う。

• 原発より基地、戦後処理、憲法がメイン。
    著者のリベラル派での憲法改正、軍事外交に賛同する、しないは分かれるとは思いますが
    米軍駐留に至る戦後処理、安保、国連、憲法、天皇について書かれた内容は思ったより骨太で興味深く、これが評価されてるのかな、面白かったです。

PART1 沖縄の謎――基地と憲法
    PART2 福島の謎――日本はなぜ、原発を止められないのか
    PART3 安保村の謎(1)――昭和天皇と日本国憲法
    PART4 安保村の謎(2)――国連憲章と第2次大戦後の世界
    PART5 最後の謎――自発的隷従とその歴史的起源

矢部さんが日米合同委員会について語る↓

• なぜ日本に米軍基地があるのか?なぜ日本は原発を止められないのか?この本は公開情報を基に謎に踏み込む。砂川裁判最高裁判決。憲法よりも日米条約が上位。官僚たちが忠誠を誓う安保法体系と密約と日米合同委員会。日米地位協定。原子力基本法により憲法判断が不能になり、日米原子力協定で米国の承認なしに脱原発は不能になった。原子力村・安保村。天皇の人間宣言、日本国憲法はGHQ主導で作られた。日米安保は日本の安全のためではなく日本という地域の安全のため。米国の仮想敵国には日本も含まれる。

• 原発の話よりも、沖縄の基地問題が衝撃だった。基地の面積以上に、空はほぼ米軍に支配されている。米兵の居住地域の上だけ保護されていたり。大学の構内に墜落した時も、日本の警察はそこに近づけなかったり。それはそもそもの憲法の成り立ちから問題があったとして、そこから話は憲法の話に終始していく。ちょっと興味が離れてしまった。。。

• 日本の政治家や官僚にはインテグリティがない。
    首尾一貫性。
    たしかに。

汚染を防止するための立派な法律があるのに…は初めて知った。

日本が米軍に従うしかないことを、政府たちの実際のアクトをあげながら説明。

• 力作。
    冒頭の普天間基地のカメリア人居住区だけは飛行機が飛ば無い話だけで衝撃的。
    マスコミは、なぜこの事実を取り上げ無いのか。知らされていない事が沢山あるのだと感じさせられた。
    日本とアメリカとの密約の数々が根源か。それが今の日本の発展に貢献したとも言えるが。時代は変わった。ほころびが出ていくことだろう。

• 「無知」は「罪」である

「知ること」は「考えること」
    につながっていく

今更ながら、心を素直にして
    今 何が どうなっているのだろう
    今 何を どうすればいいのだろう
    今 私たちは 何を求めるべきだろう

♪答えは風の中
    の 歌を聴いてみたくなった
    一冊です

• 日本の官僚、権力に組み込まれた有識者がいかに糞かがわかる。何が本当に大事なものか、皆が命を賭しても守るべきものか、そこから逆算して考えていけば、基地についても、原発についても何をすべきかは決まってくるはず。

• 米軍機は日本の上空をどうとんでも良い。低空飛行訓練では米軍関係者の住宅上空は避けて、日本の市街地を飛ぶ。アメリカでは民間住宅上空を避けるのは法的義務。アメリカが沖縄でやっているのも実は同じ。
    サンディエゴにある海兵隊の基地は普天間の20倍もあり、敷地内で飛行訓練も基本的に完結できる。
    鳩山首相が外務防衛幹部を読んで秘密会合を開き、徳之島移転案を最終決定し、絶対黙っててと念押ししても、翌日の新聞に詳細にすっぱ抜かれた。ウィキリークスが公表したしりょうではえ、斎木昭隆アジア大洋州局長も、民主党の考えは馬鹿げていると批判した。
    アメカやフランスでは日本流の統治行為論は認められていない。
    最高裁の部外秘資料 1952年 9月 日米行政協定に伴う民事及び刑事特別法関係資料

アメリカのエネルギー省は核兵器や原発推進派なので、そこへ日本政府関係者が原発ゼロ政策にL理解を求めても無駄だった。むしろ、2012年9月12日に大串政務官がエネルギー省のボネマン副長官と会談した際、逆にプルサーマル発電の再会を約束させられた.それで泊、川内、玄海、伊方ではプルサーマル原発が再稼動されていく。
    人間宣言も極東委員会から天皇を守るためにghqが早急に用意したもので、元々は英語だった。日本政府の対応により、もともとは日本国民全部が神の子孫ではないことにんっていたのが、昭和天皇が神ではないという縮小になった。
    8月革命説のアイデアを最初に思いついたのは、宮沢俊義にそれを教えた丸山まさおだった。
    毎日新聞のスクープも、ghqの計らいのL可能性が高い。なぜならこのスクープ案を書いたのが宮沢俊義で、彼の弟が毎日新聞記者。

• やな世界。安保村も基地もどう転べば、日本のためだったんだって言えるんだろうか。

自衛官を犠牲にしていいなんて密約、よく結べたな。沖縄にはおそらく記事にならない事件がたくさんあって、泣き寝入りしてるひともいるんだろう。敗戦国って、そうなんだろ。

歪んでる、日本。
    怖い、どう進もうとしてるんだ?

真髄を国民に問えばいいのに。
    はっきり言わないとわからんよ。
    シアワセな民族なんだから。

• これまで日本政府は基地問題に対してなぜアメリカと交渉せずに沖縄への強制に固執しているのかずっと疑問だったが、その納得できる仕組みを本書から知ることが出来た。著者もこの中で度々言っているように確かに日本人にとって、衝撃的で、悲しく、また怒りが湧くような内容だったがこの怒りも悲しみもこれまでの日本政府の対応や姿勢の中で何度も感じてきたものだったので納得がいくものだった。
    この本では全般を読んで事実を知ったうえでどうするべきかという話にも言及しているが、その解決策は自分たち若い世代がよりしっかり考えていくべき事だと思う。本書はそのための材料として、知っておくべき事を書いている。

• 戦後日本の隠された支配構造を明らかにする労作です。映画「マトリックス」のように、カプセルに入って都合の良い夢を見ています。しかしながら実態は独立国の体をなしておらず、官僚は日米委員会の下、最終的には宗主国の意向に従います。読むのが嫌になるような恥部が次々と明らかにされますが、全て知るべき情報です。明治の先人は不倒不屈の精神で不平等条約を改正させました。私たちは、この誇りあるDNAを引き継いでいるのですから。

• 自国の首相をアメリカに売る霞が関の官僚たち。彼らが忠誠を誓っているのは安保法体系。
    日本の統治行為論はおかしい。外国軍が駐留していることと、民主的な法治国家であることは、絶対に両立しない。
    敗戦国ドイツと日本の違い。アメリカの庇護がなければ日本は今だ国際法上最下位の国。
    日本とほぼ同じ戦争放棄条項をもつフィリピンは米軍を完全撤退させ、アメリカとの安全保障条約を継続している。この事実を知ると、いかに日本の政府に力がないかを知らざるを得ない。
    在日米軍基地、憲法9条2項、国連憲章敵国条約は3つセットで考えるべき。
    そのほか、福島の原発事故の責任を誰も負っていないのは、汚染防止法から放射性物質は適用除外になっていたから(2012年法律の改正が行われたが具体的な数値の記載は抜け落ちており、実質何も変わっていない)という事実にも驚愕。
    知りたくなかった、でも知らなければいけないことが書き上げられている。すべては日本の戦後史にある。

• 知らないことが多い内容だった。
    憲法9条第2項の問題だということがよくわかった。

日米安保条約に飛行のこと、基地のことすべてが決まっている。

憲法の改正と基地撤去は行った方が良いのか?判断の基準となった。

• 沖縄の基地問題と、原発再稼働、安保問題などなど、2010年代の問題点の原因を一冊でまとめて理解できます。
    右か左かレッテルを貼って攻撃したり、「国益」かどうかで判断しようとすることの無意味さがよくわかります。

「天皇陛下がこう考えているのだから尊重すべき」と言いながら、自分の解釈を強いる行為がこれからどんどん起きることが予想されます。

今、読んでおくべき一冊でしょう。

• 右も左も必読かと。

• 随分前に読んだんだけど、何を書けばいいのか迷っているうちに登録するのを忘れてました!

タイトルにあるように、何で原発止めれないんだろ?
    何で米軍基地があるんだろ?

という疑問を持ったことがある方、ぜひ読んでみてください。

• 読んでいて何度怒りに震えたか、
    知らないところで、どれほど勝手なことをされ、
    それらの政治家を崇め奉る記述のみが教科書で語られる。

• 彼はたぶん心情左翼で内田樹と同じ民主党改め民進党支持者なのであろう。天皇陛下を軽んじる記述から私はそのように判断した。それでも読み終えることができたのは、やはり知らない事実がたくさん書かれていたためで、勉強になることは確かである。

日本はなぜ、「基地」と「原発」を止められないのかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本はなぜ、「基地」と「原発」を止められないのかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本はなぜ、「基地」と「原発」を止められないのかを本棚に「積読」で登録しているひと

日本はなぜ、「基地」と「原発」を止められないのかの作品紹介

戦後70年経つのに、なぜ米軍基地が日本中を支配しているのか。未曾有の大事故を起こした原発を、なぜ止められないのか。米国公文書の資料などの実証をもとに、戦後日本の「謎」を解きあかす。

日本はなぜ、「基地」と「原発」を止められないのかはこんな本です