• 集英社インターナショナル (2016年12月15日発売)

きずなと思いやりが日本をダメにする 最新進化学が解き明かす「心と社会」の感想・レビュー・書評

• 身の回りを見ても、精神論で解決を迫ることが多い。
    「交通事故が続くから、慎重に運転しましょう」
    「競合の動きに、アンテナを高くしましょう」
    会議の席でおかしいと思っても発言せず、動かないことを是とする。
    グルーバル化が進むなか、言葉も通じない人たちと空気で理解しあうことはできるはずもない。
    精神論でなく、仕組みで解決を図ること、考えさせられる一冊。

• Yotsuya

• 感想

新聞広告か何かでタイトルに惹かれて図書館で借りた。学者が2人対談する方式。結構読むのに時間がかかった。

以下メモ。
    ●社会問題の原因を客観的、科学的に捉えずに、全て「こころ」に求める傾向はますます広がっている。お説教では問題解決はしない。社会科学は個人レベルの行動や心がけをいくら変えても社会は変化しないというところから出発している。一人一人の気持ちや心がけとは関係なく戦争は起こる。
    ●少子化問題は「心でっかち」な議論が横行。「女性が働くようになり子供が生まれない」「家庭の素晴らしさを若者に教えなければならない」など。
    ●生態学的観点から見ると寿命のなかのエネルギー配分が重要。おばあさんは繁殖期を終えたメスと定義するとヒト以外の生物でおばあさんは居ない。何故ヒトだけにおばあさんがいるのか。それは人間の子育ては大変だから。
    ●統計を見ずに心のせいにしたがる人々。「土日になるとバイク事故が増える。終末になると気が緩むのではないか」「大型バイクの死亡は統計上40代50代が多い。中年になると運転に慣れて気が緩むに違いない」なんでも心のせいにされる。
    ●土日と平日のバイクの通行量を見る、年齢別の事故発生率を見る。そもそも大型バイクは排気量も多く値段も高く経済的余裕のある中年の購入が多いだけ。事故率は20代の方が高い。それなのに「中高年のバイカーは規制しましょう」になってしまう。
    ●83年から88年にかけて離婚率が17パーセントも下がる。そのことに「バブルの絶頂期で景気が良く、経済的な不満がないから離婚しない」「戦後の民主的な教育を受けた世代は夫婦関係が平等になり友達のような夫婦が増えたからだ」「女性の自立が進んで昔ならイヤイヤ結婚していたような女性が結婚しなくなった。離婚自体が減ったのだ」これらに共通しているのは心。正解は「離婚適齢期の人が減ったこと」。事実関係を確かめずに先に心に原因を求めるのが役所。
    ●50〜60年代に人口抑制をするためにとられたのは「移民奨励」と「2DKの普及」。長屋や一軒家ではなく、こうした集合住宅に住み、冷蔵庫洗濯機掃除機など電化製品を揃えた暮らしを送るのが「文化的」とのだと宣伝し大成功を収めた。団地サイズの家では大人数の子供を育てられず、出生率4から2へ、下がった。子供を産むなと号令をかけたり命令するのではなく、そうやって核家族化して暮らすことがモダンなんだという風潮を作っただけでなく、公団住宅を実際に作ってみせた。
    ●自然淘汰によってヒトは勝ち組であり、ゴリラやチンパンジーは負け組だというのは誤解。いま地球上にいるのは皆、進化の「最先端」な生き物。
    ●海外で活躍する日本人を見て「あの人は特別だから」と言う。日本人らしくないから成功した、と暗に言っている。しかし、アメリカに行けばアメリカ人のように振る舞う方が何事もうまくいくし、逆に日本にいた時のように周りの目を気にしていてはやっていけない。海外に行く人が変わってるんじゃなくて、海外に行ったら変わる、それだけのこと。
    ●ショウザフラッグとは逆の概念が「空気を読む」。自分たちは空気を読む生き方をしていながら「個性が大事」「多様性の時代だ」「共生社会だ」とお説教をする。
    ●そう言う人たちの考える「多様性」「共生」は結局のところ「みんな仲良く」という思いやりの世界。思いやりを最優先したら自分の頭で考えなくなり、多様性も共生もなくなる。
    ●みんな違ってていい、という言葉が最近流行っているが、みんな違うというのは大変なことであって、簡単に「いいね」というものでもない。世界観や思想が違う相手でも尊重しましょう、というけど、本当のところは「違っている」ことに耐えること。
    ●思いやりとおもてなしの精神でなんとかなるのは、相手がお客さんである限りのこと。一緒に仕事していこう、仕事してもらおう、の時は通用しない。
    ●今の日本は思考力を高めることを目指さずに「正しい心を育てましょう」ばかり言っている。何が「正しい」か分からないから、必死に思考しないといけない。

• 対談形式のせいか、なにかうすら恥ずかしいとでも言いたくなるものを感じる…
    矛盾があったり、よくわからないことをくだらないと一蹴したり、同じ考えや価値観の持ち主の対談にありがちな、読んでて恥ずかしさを感じてしまう。

おっしゃることはよく分かるし、そういう側面もあるけど、じゃぁ具体的にどうすればいいのかかよくわからないのは、やっぱり仕方ないんでしょうね…。

• 文中にいろいろ矛盾があったり、「それはあなた達が時代について行けていないだけでしょ」と思うところはあるが、記載の通り旗幟鮮明にしているの結果でもあるので、一つの意見として読んだ。

実験結果を説明している箇所は面白かった。とくに「カードの裏表にある記号について、矛盾がないかを確認するもの」。人が長い時間の中で身につけてきた歴史が反映されているとしり、納得がいった。

いろいろな分野の人が一つの事象を説明することはとても有益である。

• またしても昼食をとりながら約1ヶ月かけて読んでいるので、何が書いてあったのかほとんど記憶に残っていない。要するに社会システムはいろいろ変わっても、人間の脳はそんなに進化しているわけでもなく、長く狩猟採集民であった時代に形作られたものがいまだに残っている。だからいろいろなひずみが出てくる。というような、いままでに何度も読んできた話がもとになっているのだと思う。気になるのは後半の議論で、2人ともどうも欧米のシステムを取り入れることにより積極的なようだ。けれども、たとえばアメリカは日本よりうまくいっているのか。新大統領の就任式であんな暴動まがいのことが起きる国がはたして正しいのか。などと考えると、決して日本の方がよいとばかりは思わないけれど、本書にもあるように幸せの感じ方は個々人で違うわけだし、さほど気にしなくてもいいのではと思ってしまう。自分はどちらかというと日本びいきかな。自己主張ばかりして、ぎすぎすした雰囲気になるのもつらいよな。と思う。

• 社会心理学および進化心理学の基本的な考え方と最新の研究知見でもって政策にものをいう,の布石になりそうな内容。少子化対策とか教育の話とか。

長谷川眞理子の作品

ベン・ホロウィッ...
伊賀 泰代
リンダ グラット...
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...
エラ・フランシス...

きずなと思いやりが日本をダメにする 最新進化学が解き明かす「心と社会」を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きずなと思いやりが日本をダメにする 最新進化学が解き明かす「心と社会」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きずなと思いやりが日本をダメにする 最新進化学が解き明かす「心と社会」の作品紹介

誰もがなんとなく「これでいいのか」と思っている問題に、社会心理学者である山岸先生と、進化学者の長谷川先生が、最新の脳科学、進化学、社会学、心理学などを駆使してずばりと切り込む痛快対談。

きずなと思いやりが日本をダメにする 最新進化学が解き明かす「心と社会」はこんな本です

きずなと思いやりが日本をダメにする 最新進化学が解き明かす「心と社会」のKindle版