進化論の最前線 (インターナショナル新書)

著者 : 池田清彦
  • 集英社インターナショナル (2017年1月12日発売)

リンダ グラット...
田中正人
ジャレド・ダイア...
トマ・ピケティ

進化論の最前線 (インターナショナル新書)の感想・レビュー・書評

• 突然変異と自然選択で小さな進化は説明できるが、種を越えるような大きな進化は、できない。

人類はこれ以上進化しないのだろうか。

• 読みやすい章と難しい章のムラが激しかった。最後の方の猿人から現生人類の流れのところが一番面白かったかな。

専門用語というより、(私の読解力が低いのかもしれませんが、)文脈の読解が難しいことが多々ありました。

• STAP細胞の話はやはり夢でありあってほしいと思います。ああいう形で公表されるのも科学者としてはつらいんだろうな。

• 読みやすく面白かった

• 17/02/01。

• 「ホンマでっか!?TV」でお馴染み、池田清彦さんの『進化論の最前線』

ダーウィンの自然選択説とメンデル遺伝学が融合した「ネオダーウィニズム」。生物の進化の主な要因は突然変異と自然選択であるともっともらしく言われることが多いそうですが、実際はまだまだ解明できていない謎がかなりたくさんあるとのこと。そんな生物の進化について、「わかっていること」と「わかっていないこと」を池田先生が平易な文章で教えてくれました。

約700万年前に分岐したヒトとチンパンジー。DNAにおける塩基配列はたった1.2%の違いしかないそうですが、ヒトが大きな脳を持つことができたのは脳の肥大化を抑制するDNAを失ったことによる可能性が高いそうです。

などなど、面白い話がたくさん載っていました。

進化論の最前線 (インターナショナル新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

進化論の最前線 (インターナショナル新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

進化論の最前線 (インターナショナル新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

進化論の最前線 (インターナショナル新書)の作品紹介

ダーウィンの進化論に真っ先に異を唱えたファーブル。進化論の本流とされているネオダーウィニズムは、いまだファーブルの批判を論破できていない。進化論の問題点とゲノム編集など最新研究を解説。

進化論の最前線 (インターナショナル新書)はこんな本です