図解・標準最新ルーティング&スイッチングハンドブック

著者 : Gene
  • 秀和システム (2002年12月24日発売)

図解・標準最新ルーティング&スイッチングハンドブックの感想・レビュー・書評

• スイッチとルータの「仕組み」を理解するには,一番オススメの本.

Geneさんはwebにも解説を書かれているそうですが,
    この本は絵も多くてわかりやすく,
    かつ仕組みの説明に徹底しているため,
    読んだ後に得られる知識が網羅的でとても良かったです.

個人的には,BGPsまで,詳しく説明されているのが良かった.
    インターネットはパケットを流せばつながるブラックボックスとして見ている人にとっては,
    さらに詳細を理解するきっかけになると思います.

実際の設定例は全く説明されていませんが,
    この本に書かれている仕組みを理解すれば,
    ドキュメント片手に設定できるようになると思います.

• 現在読んでる途中〜

• ルーティングって何?
    スイッチングって何?
    と思われている方にとてもオススメの一冊です!!ルーティングのことに関してとてもわかりやすく書かれている上に、図もいっぱい使われています。また、RIP、IGRPなどの説明もわかりやすく、この本のおかげでCCNAに受かったといってもいいくらいです。

• 面白かった!!実際に機器に触れて、色々試したいと思った。

• ルーティング&スイッチングを知るのに最適な本。こういう本書いてみたい。羨ましい。

図解・標準最新ルーティング&スイッチングハンドブックを本棚に登録しているひと

図解・標準最新ルーティング&スイッチングハンドブックを本棚に「読みたい」で登録しているひと

図解・標準最新ルーティング&スイッチングハンドブックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図解・標準最新ルーティング&スイッチングハンドブックを本棚に「積読」で登録しているひと

図解・標準最新ルーティング&スイッチングハンドブックの作品紹介

本書は、「ルーティングとスイッチングについて一度でわかる」解説書。対象は、ネットワーク技術者として会社や学校のネットワークを管理する方、またはそれを目指す方、LANやインターネットなどネットワークの仕組みに興味を持っている方、ネットワークに関する資格を取得したい方である。

図解・標準最新ルーティング&スイッチングハンドブックはこんな本です