図解入門ビジネスアンケート調査とデータ解析の仕組みがよ~くわかる本 (How-nual図解入門ビジネス)

• 秀和システム

アンケート調査の企画から発表まで一連の流れがわかる!データの取り方、処理の仕方、解析方法まで、実践的に解説。

• 忘れていたことを思い出す助けにはなったけど、あんまり得るところはなかったかも…人それぞれでしょうけれど

• 分かりやすい

• アンケート調査の文字どおり「いろは」が大変良く分かる。
    社会調査と名のつく教科書はたくさんあるが、どれも取っつきにくく、本当に知りたいことがなかなか理解出来なかった。
    目から鱗とはこのことで、非常にすっきりした。
    こういう基礎的なことを丁寧に説明してくれて、初めて次のステップに進める様な気がする。
    同じ著者の「多変量解析」は良くまとまっているものの、若干不満が残ったが、これとセットと考えれば。あちらの良さも見えてくる。
    基本をしっかり押さえた良書にはどの分野でもなかなかお目にかからないが、これはその一冊と言える。
    分かり切っている人にとってはレベルが低すぎて物足りないのかも知れないが。

• 大学での「社会科学と統計」のテキストであった。数式とか、コンピュータ処理とか、正直チンプンカンプンな自分であったが、社会調査の基礎知識を得るには良いと思われる(と、いうか竹内先生の授業が分かりやすくかる面白いので、ぜひそちらの履修のご検討を(笑))

• 中央361.9タ

• こないだ読めなかったので、日を改めて借りてこよう

竹内光悦の作品