マインドマップ練習帳

• 秀和システム

•  マインドマップの作成って習うより慣れろ的だと思います。ルールを体に染み込ませるために、効果的な練習帳かな…

• ライフログの記録はもっぱら箇条書き。バリエーションを持たせるためにマインドマップが書けるようになればいいと思っていた。

本書を参考にすると、マインドマップは意外と簡単に作成できることを体感する。書いてみることで、思考を系統やカテゴリーに分けて列挙でき、頭の中が整理できるようになる。書評、飲み会の話題、キャリアプラン……多種多様な事柄の整理にも向いている。

マインドマップを書いたことがない人向けの初歩的な内容が多いため、ビジネスシーンでマインドマップを活用したい方は、本著以外の書籍を併読するといいと思う。

• まずマインドマップを使ってみたい人にはオススメ。ただ、マインドマップを使うことで、何がどうよくなるのかが、あまり伝わってこなかった。

• はじめてのマインドマップ本。
    初心者にはなかなか分かりやすい♪

• マインドマップ のノウハウ本です。

初歩の書き方からビジネスでの利用方法までをサンプル付きで分かりやすく紹介しています。

が、内容的にはインターネットでちょっと検索すればすぐに入手できる情報のような気がします。

タイトルからの勝手な想像で練習ドリル的な本だと思っていたので、正直、もの足りませんでした。

• マインドマップの書き方基礎

• 議事録テンプレート
    日時、目的、参加者、議題、決定事項、今後の予定
    他人に見せるときのテクニック
    右方向のみで展開するようにまとめて見せる
    ブレインストーミング
    中心イメージを要素に分割する
    ワクワク営業計画法
    目標とそれに対しての行動計画を書き出す
    組み合わせ発想法
    企画書に該当する内容を書き出して、組み合わせられそうなキーワードを発見したら、アイデアという新しい線を引く
    不満発想法
    不満をポジティブワードに変換
    新接客サービス
    自社と競合会社の4P(製品、流通、広報、価格)を書き出し、全体を俯瞰して改善プランを立てる
    意思決定基準をあげて、候補をどんどんあげる、条件にあった選択肢を見つける
    チェックリストに使う
    6W3H Whyなぜ、Whenいつ、Whereどこで、Whoだれが、Whomだれに、What何を、Howどのように、How muchいくらで、How manyどれくらい
    Whyから書く

• マインドマップの概要を知るには最適です。

• 名の通り、マインドマップの練習帳。マッピングの具体的な描き方が示されているので理解し易いです。

• 2006.9.5 購入

片岡俊行の作品