図解入門よくわかる宇宙の基本と仕組み (How-nual図解入門Visual Guide Book)

• 秀和システム

太陽系から銀河まで、宇宙はどのような構造で、どのように調べるのか。夜空に輝く身近な星や星雲、遥かな銀河まで、宇宙の成り立ちをビジュアルにやさしく解説。

• 「よくわかる」という言葉に騙されて読みましたが「よくわかりません」でした。確かに図解は数多くあり非常に目を見張る神秘的な宇宙を堪能できますが、何せ仕組みの解説が難しい。
    私は宇宙に関しては無知なものでこの本で入門しようとしていたのですが、門前払いを喰らったような気分でした。「もっと知識を付けて出直してきます!」という姿勢こそが宇宙に臨む際の正しいあり方である、というその点を教えられたような気がします。出直してきます。

半田 利弘:宇宙戦艦ヤマト2199の科学考証担当。鹿児島大学 大学院理工学研究科・理学部物理科学科 教授。理学博士。専門は電波天文学。天の川銀河や他の銀河の星間物質の状態と構造の関係について研究。天文学普及活動も積極的に行っており、ヤマトを天文学的視点で見る講演会も各地で行っている。

「2014年 『宇宙戦艦ヤマト2199でわかる天文学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

半田利弘の作品