「ドラッカー経営戦略」実践ワークブック

• 秀和システム

• ドラッカーのワークブックとしては、中野明さんの著書も有名ですが、マネジメントの強力なフレームワークを、すぐ使いたいという方には藤屋さんのこちらの方が私の好みに合いました。
    マネジメントの基本を具体的な実践でどう活かすか、役に立つ内容と思います。

• 難しい経営学を簡単に説明しているワークブックシリーズ。ドラッガーの原文がとても難しいと感じている方に、わかり易くドラッガーの経営戦略の考え方を伝えている。マネジメント(経営)とコントロール(管理)の言葉の違いから始まり、経営戦略、計画、評価等々の経営の全てを網羅している。ワークブックなので、空欄があり、自分の会社/事業/製品の事を書きながら埋めていくことで強みや目標の明確化が図れると思う。ただし、全部埋めるのは困難なので、業務で使用できる部分だけ活用していこうと思う

• アイデアを広げる本

藤屋ニッチ戦略研究所株式会社代表取締役。1996年、経営コンサルタントとして開業。1998年に大学院に入り、「マネジメントの父」と言われているドラッカーの研究を始める。現在は、ドラッカーのマネジメントをさまざまな視点から再編成し、中小企業を対象にしたコンサルティング、経営塾、執筆活動を複合的に行っている。著書・監修書は『図解で学ぶドラッカー入門』(日本能率協会マネジメントセンター)、『ドラッカーの教え 見るだけノート』『まんがと図解でわかるドラッカー』(ともに宝島社)、『13歳から分かる! 人を動かす カーネギー 人間関係のレッスン』(日本図書センター)など49冊(電子版、海外版を含む)、累計発行部数は248万部を超える。

「2022年 『毎朝5分で学べるリーダーシップのコツ! カーネギー『人を動かす』の教え 見るだけノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤屋伸二の作品