制作 : 弁護士法人リバーシティ法律事務所
  • 秀和システム (2009年7月16日発売)

図解入門ビジネス 最新 著作権の基本と仕組みがよ〜くわかる本の感想・レビュー・書評

• 著作権の基礎知識/これって著作物?/これって著作権の侵害?/まだまだある 著作権の疑問?/著作者人格権って何?/著作隣接権って何?/著作権の保護期間はいつからいつまで?/著作権の取引と著作物の利用の注意/ネットやパソコンの著作権/ここが変わった著作権法/侵害されたらどうする?

見開き2ページで1項目ずつ、QA方式+図解になっていてわかりやすい。
    初めて学ぶ人にはいいかも。すでに知っている人も、知らないところだけつまみ食いするといいかな。
    2009年6月改正(2010年1月施行)が抜き出してまとめてあるのもよかった。

著作権で保護される著作物は独自の表現であれば芸術性はなくてもよく(幼児の落書きでもOK)、著作権の発生は著作時(届け出等は不要)、売れる財産権の側面と、著作者本人にずーっとのこる著作者人格権の両方で守られている。。って感じかな?

図解入門ビジネス 最新 著作権の基本と仕組みがよ〜くわかる本を本棚に「読みたい」で登録しているひと

図解入門ビジネス 最新 著作権の基本と仕組みがよ〜くわかる本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図解入門ビジネス 最新 著作権の基本と仕組みがよ〜くわかる本を本棚に「積読」で登録しているひと

図解入門ビジネス 最新 著作権の基本と仕組みがよ〜くわかる本の作品紹介

2010年からの著作権法改正に対応。変わるインターネットでのコンテンツ利用とビジネス。

図解入門ビジネス 最新 著作権の基本と仕組みがよ〜くわかる本はこんな本です