入門Git
355人が登録
★3.91
開発者の一人、濱野さん(Junio)による書籍。
Gitを身につけようと思い、手にしました。
この本を読んで、バージョン管理の本質がまったく分かっていなかったと痛感した。「良いパッチを積み上げていく」ようなバージョン管理ができるよう修練したいと思った。Git使いには必ず読んで欲しい。ただし、タイトルとは違い中身は中級者向けなので注意。
リビジョン管理を全く知らない人にはいいんじゃないだろうか。ある程度知ってる人にはちょっと物足りないかもしれない一冊
Gitの開発責任者が書いた本です。
Gitは仕事では使っていませんが、ちょっと使ってみたいなぁと思っているツールの1つでもあります。
内容はかなり詳細に記述されています。それに無用に羅列されているというより「こういう場合にはこうする」という事例的な色合いもあります。
ただほとんど使い込んでいない自分にとっては重すぎるかなぁとも思いました。
同シリーズのMercurial本が活用事例に沿って分散リポジトリの使い方を説明していたのに対し、こちらは内部構造にフォーカスを当て、ブランチに対する深い理解や、リポジトリの効果的な使い方を示唆している。CVSやSVNから直接移行してきた人にはやや難しく感じるか。
Git自体はMercurialと比べて、インデックスの概念が整理されており、リベースについて良く整備されているな、という感触。CVSやSVNを使っていた人が個人で使うにはMercurialが敷居が低くて良いが、大規模かつ活発なプロジェクトではGitのほうが重宝しそう。
Git は、ずっと見よう見まねでなんとなく使っていた。しかし、会社のプロジェクトで git を採用するというので、ちょっとは体系的な知識を仕入れておこうと、あわてて読んだ一冊。Git 開発者の濱野さん(Junio)による解説書ということで、これ以上のものは望めないはず。 本自体は素晴しいと思う(ただし、出版当初から話題になっていた通り全然「入門」ではない)のだが、やっぱり git のインター... 続きを読む »
図を使って分かりやすく書かれているので、まったくのGit初心者でも理解できると思います。
頭から通して読んだほうが良いタイプの本です。最初からリファレンスとして使いたい人には向いていないと思います。
入門と書いてあるが、やさしくはなく、読み応えがあった。
使い方だけを書いているのではなく、開発者が書いただけあって、考え方みたいなものまでも書いてあるので、読み物としてちょっと楽しかった。
とりあえずチャチャっとGitを使ってみたいという人にはお勧めしない。
(表紙の「Git」の文字に比べて「入門」の文字がかなり小さいのはそのせいだと思う)
Gitの入門的な使い方だけでなく、オープンソースプロジェクト中での議論やレビューに関する事まで書いてあって良かった。
個人ブログにて。
わかりやすい。
もう一冊小文字のgitという本もあったが、こちらの方が遥かに取っ付きやすかった。
こちらの本を読んだ今なら小文字も読めるかな〜。
それにしてもgitって便利やなぁ。