わかりやすいJava入門編

• 秀和システム

自分のペースで本を読み、通過テストで自分の学習度を確認。着実にステップアップさせてゆける。プログラミングの基本の基本から解説しているので、はじめてのプログラミング学習に最適な一冊。

• これだとエクリプスの導入、設定から書いてあるから、本当に初めてやる人にはいいね〜。最初、環境作る所からなのに書いてない本も多いよね

•  Javaの入門本です。分岐構造や反復構造に関しても詳しく説明されているため、初めてプログラミングに触れる人にはオススメ。

逆にC言語など、他の手続き型言語を習得した上でJavaを学習しようという人には読むまでもない部分が大半です。
    実際私もC、C#を経験した上でJavaに望んたため流し読みが大半になりました。

章ごとに練習問題が乗っているため、プログラミングが初めての方でも躓かずに学べるのではないでしょうか

• 星10個つけたいくらいの良書

• 職業訓練JAVA・WEBプログラミング科に通う前の、独学の為に購入。
    書店、amazonのレビューをかなり比較して購入。データ型、分岐、ループを学ぶ良書。

• とてもわかりやすい。
    プログラミングが全くの初心者がJavaを始めるならこれで間違いないと思う。

• 個人的に、著者の独自クラスは好きではない。
    ただ、同時に、初心者への優しい配慮だ、とも感じた。

辞書として使うには、indexがやや見にくい。
    (しかも、初心者のために抜粋して表示されているため)
    このことから考えると、プログラミング初心者に適した一冊であるように思う。

説明はわかりやすく、また詳細に述べてあるのでそこはとてもよかった。

• ブックレビューを見ていると、評価が高いコメントが多く、それならば、この本でjavaの勉強を始めてみるかと、購入。
    一つ一つ丁寧に説明してくれているので、何を言っているかさっぱりわからないということはなく、すんなりと、読み進めていくことができました。
    javaの勉強を始めるには、本当にいい本だと思います。
    また、勉強環境を整える際には、著者のHPを参照されることをお勧めします。少しだけ、楽になります。

• javaの初心者向けの本。とにかくわかりやすい。

• とにかく詳しく丁寧なJava解説書。Javaを始めるんだったら間違いなくコレです。

《川場隆》
専門は教育工学。大学、専門学校等で教える傍ら、学習支援システムなど先端的なソフトウェアの研究・開発を続けている。2010年頃から「わかりやすいJava」などのプログラミング入門書をシリーズ化して出版。また、最近は、プログラミング動画教材や教育機関向けのウェブサービスの開発なども手掛けている。福岡市に在住。妻と猫の3人暮らし。

著書
「新わかりやすいJava はじめてのプログラミング」
「新わかりやすいJava 入門編」
「新わかりやすいJava オブジェクト指向徹底解説」
「わかりやすいJakartaEE ウェブシステム入門」
「わかりやすいJavaEE ウェブシステム入門」など

「2022年 『新わかりやすいJava 入門編 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川場隆の作品