コトラーの「マーケティング」実践ワークブック

• 秀和システム

コトラー・マーケティングの本質を完全図解する!日本一簡単なマーケティング入門。

• マーケティングを勉強する必要が出てきたので、まずはコトラー?なんて探してみると…

「コトラーのマーケティング入門」!

なんて、ピッタリそうなタイトルの著書に出会うものの

<685ページ ¥7,980>

「入門」にしてはページ数も値段も、ハードルが高い気がして…。
    とはいえ下手なビジネス書を読むくらいならこの一冊をきちんと読みなさいというレビューもたくさん見るので…購入!
    でもやっぱり自信がない・・・。
    専門書、学術書などの読書に慣れていない私は、まずそういった本の読み方が分かっていないので、読み終える事に精一杯で、自分なりに読み砕くことができないのです。

そんな私が手に取ったのがこのワークブック。
    救世主でした!

見開きごとに理論の解説と例題を用いたワークが掲載されているため、脳みそをストレッチさせながら読み進めることができます。
    自身の現状に当てはめたワークができるようになっているので、実際に企画を立てる際にも参考になると思います。

読み終えるころには、理論を深堀したくなってくるので、自然に「コトラーのマーケティング入門」にも手が伸びました。

100頁程度で半分がワークになっているので、企画毎にドリルのように繰り返し使ってみようかと思っています。

• 閲覧室 675||ミヤ

福岡大学大学院商学研究科博士課程修了。九州情報大学大学院教授を経て、現在、大阪国際大学教授、国際情報ベンチャーカレッジ学院長。経済、経営関係の執筆および講演活動を精力的に行っている。

「2008年 『あなたを成功に導く 最新 外貨投資・FX辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮崎哲也の作品