人気サイトに学ぶウェブユーザビリティ

• 秀和システム

何故、人はコンビニに毎日よってしまうのだろう?何故、人気サイトは人気があるのだろう?何故あの綺麗なサイトは人気がないのだろう?コンビニに、人を惹きつける工夫が数々されているように人気サイトにも人を離さない数々の工夫がされている。人気サイトで採用されているユーザーインターフェース・デザインから学ぶウェブの黄金則。

• 発売されてから日が経ってしまっているので、
    参考にならない箇所もあった
    スマホサイトについて記載ほぼなし

• 通販サイトやウェブサービスのユーザビリティ関連の工夫を取り上げて紹介している本。
    一般的なウェブサイトを制作するためというよりはウェブサービス色が強い本だと感じた。
    普段からよく通販サイトやウェブサービスを使っている人にとっては知ってる事だらけだったが、それを実現できる方法もわずかながら紹介されているので、今後ウェブサイトやブログを作るときは試してみみたいと思えるものもあった。
    AjaxやjQueryは知っていたものの難しそうで敬遠してたが本書で初心者向けに紹介されていたので、手を出してみようと思うことができた。

• ネットショップ制作の参考になる本

• 使いやすい、わかりやすい素人仕事ではなくきちんとした人気サイトの工夫が理解できます。HTMLやCSSだけではなく、JavascriptやAjaxを使わなくては流行のサイトにはできそうにないですね。
    勉強すればした分だけ、能力がつくIT技術の面白さがわかった気がする。必要性と趣味に駆られて首をつっこんだ分野だったけれど、本来の本業よりも興味をそそられてきた。
    各話題の間に紹介されるコラムも面白く、HP作成の基本を理解してそのデザインに悩んでいる人にはちょうどいい本だと思います。

猿橋大の作品