Python入門[2&3対応]

• 秀和システム

Pythonの基本から、やさしく解説。Django等のフレームワーク、Google App Engine等、実用レシピも多数収録。頻出パターンを試しながら学べる実践的教科書。

• Pythonを初めて勉強するために購入。入門だけでなく後でリファレンスとしても使えるものをと考えてAmazonで色々調べた上で買ったが、初心者が趣味のために独学で使う本としては良くなかった。
    「実際にコードを実行しながら学ぶのが、一番分かりやすい」(p19)との考えから、サンプルコードが中心に解説されている。つまり、こうすればこうなるという動作は見えるのだが、何故そのように設計されているのか、思想や哲学はほとんど書かれていない。
    ある程度学んだ中級者以上ならば、リファレンスとして役立てられるのかもしれない。

• 2017/03/25購入・10/03読了。

輪講しながら読みました。途中で輪講が終わったため最後は一人で読破。Python3 on windowsでやったため、Python2ベースの本書とライブラリを利用する部分で大きく異なっていたので難しかった。

• 仕事用。うろ覚えからの入門としてよかった。一通りまとまってる。

• 読みやすいしよくまとまってる 久々にPythonを書くことになった時などにざっと読めるので重宝

• 読みやすさは抜群。
    サンプルがコマンドラインで書かれているのがちょっとかな。

分類の仕方は非常に良いと思いました。
    リファレンス本としては使えます。

• 最初の方しか読んでないけど、これは分かりやすいな。
    他の言語の経験があるなら、目を通すだけで構造を把握できると思う。

一応読了ってことで。(2012.03.06)

• 何かしらの言語をひと通り学んだことのある人向け。「入門」とは、Python言語の入門であって、プログラミング言語の入門者向けではない。

• レベル的には「みんなのPython」の次くらいの本です。<br />Pythonの扱いに一通り慣れた人(中級者)向け。

• 様々な内容を網羅しているので、とっかかりの一冊として最適ですし、長く使えそうだと思います。
    ところどころ、バージョン2.xと3.0との差異にも触れているのが、新設で大変助かります。
    これを一冊買えば、間違いないということですねw

難点は、例えば関数といったりメソッドといったり、用語が統一されていないと感じたこと。
    ただ、言語仕様がそのようになっていて、間違いでなく正しいのかもしれません。

• とりあえず読み終わったとしておこう。
    今後はレファレンスとして使うつもり。

エスキュービズムの作品

ウォルター・アイ...