AndroidSDK開発のレシピ

• 秀和システム

必須のテクニックを基本レシピほか11分野に分類。

• 数あるAndroid本のなかでもこれはオススメ。お世話になってます。

• Androidのちょっと変わったネタをレシピとして紹介している本。
    ある程度アプリを開発できるようになって
    変わったネタを求めている開発者にオススメ。

Android SDK開発のレシピ 第二版 もオススメです。

• 個人的にこれより先に読むべき本があった・・

• Androidアプリケーションの実装方法がわからないときのQAとして活用できます。1つ1つのサンプルや解説は少ないですが、目次も使いやすく、実装の最初のヒントを得るには最適です。

• 作者の意図通りのレシピ本として活用しています。
    他の解説書である程度理解してから読むとよくわかります。
    同じ様につまづいた感が共感しました。

• サンプル集です。
    あれってどうやるんだっけ?というときにあると役に立つ1冊だと思います。
    あまり高度なことは書かれていませんが、Androidでいろいろ試してみたいことがある方にはよさそうです!

• わけあって Android 勉強中。もう Java でプログラムを書くことなんてないだろうと思っていたけれど、Objective-C よりは Java がいい……。

とりあえずの入門編を終えた後、リファレンス・マニュアルほどは詳しくなくていいけど、何ができるのか一通り見ておきたいというときに適切な一冊。写経なしなら、1日かからずに読み終えられる手軽さも嬉しい。写経するなら、いくつかのサンプル(カメラやマイクを使うやつ)はエミュレーターでは動かせないので、実機が必要。

塚田翔也の作品