iPhone&iPodtouchアプリを作ろう!

• 秀和システム

• 挫折。

第1章 iPhoneアプリ開発入門
    第2章 小さなアプリを作ってみよう
    第3章 単語帳アプリの開発

• コンパクトで実例が多い。値段も安く、初めて手に取る本として良いと思った。細かい記述はいらないから、とにかく動くものを作ってみたいという方に適しているのではないだろうか。

• 新しい技術を習得するのには、なによりもモチベーションですわな。
    この本では、目新しさを織り交ぜつつ「興味」を満たしながら、少しずつ新しいものを吸収できるように組み立てられています。
    タップする、線を描く、音を鳴らす…iPhoneアプリっぽいエッセンスを主体にして、簡単なゲームなどを作っていろいろなもののとっかかりをつけてくれます。
    最初の一冊としてたぶん最適。
    この後、もっと詳細なフレームワークのオブジェクトや、デバッグ、デザインパターンなどの理解に入るのがとっつきやすいかと。

• とりあえず作ってみて、iphoneアプリ開発の流れを知るにはちょうどいい本だと思う。
    細かいことはほとんどわからなかったので、
    次は『iphone SDKの教科書』を読んでみたいと思う。

• 2010/09/22

独立系ソフトウェアハウスに就職後、30歳の時に株式会社ストーンシステムを設立し代表取締役に就任。自らも技術者として働きつつ会社を経営。現在さらに会社を発展させるべく奮闘中。「JavaプログラマのためのScalaプログラミング」等、各種プログラミング言語本の執筆あり。

「2015年 『JavaデベロッパーのためのEclipse完全攻略 4.x対応版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒尚久の作品

宮部みゆき
村上 春樹
ロバート キヨサ...
堀江 貴文