仕事を便利にする!クラウド活用TIPS

• 秀和システム (2010年10月14日発売)

ロバート キヨサ...
大前 研一
池井戸 潤
宮部 みゆき
落合博満

仕事を便利にする!クラウド活用TIPSの感想・レビュー・書評

• クラウドサービスのことがよく書かれている。「ノマド」な人になれば、ノーパソ一台あればどこでも仕事ができるようになれる。それはとても魅力的に思える。

• クラウドのいろんなサービスを紹介した本。2010年出版なのに、もう内容が陳腐化しているという状況に、ドッグイヤーを痛感。

• 最新のクラウド技術がかいてある。
    いくつかは使える。
    が、あっという間に新しい技術が生まれて、時代遅れになりそうな予感。

• タイトルにあるようなTIPS満載とは言えないけど、今からクラウドを始めたい人にとってはサービスを選ぶガイドにはなるでしょう。

• 2012/07/14 webで延長申請---可メールあり。

2012/07/01 県立図書館 再借用。
    今回はYammerを中心に・・・

20111/01/05 全体を知ろうと県立図書館で借用。
    とりあえず目次を

上田 修子さんの共著。

上田 修子さんのMLでお知らせがあり、上田 修子さん執筆部分の原稿がダウンロード出来るURLをご教示され一読。

クラウドで仕事はこんなに便利になる!
    Googleの便利ワザ(1) 登録編
    Dropboxの便利ワザ
    Windows Liveの便利ワザ
    ソーシャルメディアで人脈を広げる便利ワザ
    スカイプで無料・激安通話の便利ワザ〔ほか〕

• 残念ながら、目新しいtipsは見当たらない、、どれも知ってる内容ばかり
    まあ、もともとgmailとかカレンダーとか使ってるし、、、

• Googleに始まり、evernote、Dropbox、WindowsLIVEはもちろん、RSSやTwitter、Ustreamまでクラウドとして紹介。
    それぞれの登録やつなぎ方、使い方を説明してあるので、一通り確認するにはわかりやすい。
    深く突っ込んだ使い方を紹介しているわけではないので、よく知っている人には物足りないかと思います。知らないサービスや、あまり馴染みのないサービスがあればこれを見ながら使ってみれば良いかと。

10.12.03読了
    池田
    時間1h
    評価○△

目次
    クラウドで仕事はこんなに便利になる!
    Googleの便利ワザ(1) 登録編
    Windows Liveの便利ワザ
    ソーシャルメディアで人脈を広げる便利ワザ
    スカイプで無料・激安通話の便利ワザ
    Ustreamで自分で生放送ができる便利ワザ
    その他便利なクラウドサービスいろいろ
    (Acrobat.com、RSS、、)
    社内ツイッターの便利ワザ
    スマートフォンの便利ワザ

藤木俊明の作品一覧

藤木俊明の作品ランキング・新刊情報

仕事を便利にする!クラウド活用TIPSを本棚に「読みたい」で登録しているひと

仕事を便利にする!クラウド活用TIPSを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

仕事を便利にする!クラウド活用TIPSを本棚に「積読」で登録しているひと

仕事を便利にする!クラウド活用TIPSはこんな本です