著者 : 本田榮二
  • 秀和システム (2010年12月15日発売)

図解入門業界研究最新住宅リフォーム業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 (How‐nual Industry Trend Guide Book)の感想・レビュー・書評

• リフォームの登場と現在までの流れが把握できる。どのリフォームにニーズがあるか、また今後どのようなニーズが生まれるかが客観的に記されていて参考になった。インテリアリフォームとペット用リフォームで面白い仕事ができるんじゃないかと、妄想したり。(2017年3月29日 庫本)

データは2010年で少し古いが体系的に業界の内情がわかる。
    p49
    国土交通省のリフォームをした人を対象とした調査
    住宅市場動向調査
    リフォームの部位、リフォームの内容
    がリフォーム業界のどのようなものにお金がかかっているかわかって面白い

p61
    富士経済 住宅リフォーム市場の現状と将来展望
    ではインターネット事業者が225億だけ。
    2017年でどこまで伸びてるのかと思っても1000億にはいってない。

p74
    500万までの小規模案件は建築業許可をうけてない会社でも受注・施工することができる
    訪問販売によるリフォーム工事トラブル

- 塗装業
    - 設備業
    - 電気工事店
    - ガス工事店

など役に立ちそう。
    松尾

• 市場分析資料として。

図解入門業界研究最新住宅リフォーム業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 (How‐nual Industry Trend Guide Book)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

図解入門業界研究最新住宅リフォーム業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 (How‐nual Industry Trend Guide Book)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図解入門業界研究最新住宅リフォーム業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 (How‐nual Industry Trend Guide Book)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

図解入門業界研究最新住宅リフォーム業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 (How‐nual Industry Trend Guide Book)を本棚に「積読」で登録しているひと

図解入門業界研究最新住宅リフォーム業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 (How‐nual Industry Trend Guide Book)はこんな本です