世界でいちばん簡単なサーバーのe本[最新第3版]サーバー構築の基本と考え方がわかる本

• 秀和システム

オールカラー、イラストでサーバー構築の考え方が身に付く。丁寧な解説でサーバーの仕組みがよくわかる。章ごとの練習問題でポイントをチェックできる。四コマ漫画とコラムで楽しくサーバー関連技術が学べる。費用をかけずに自宅でサーバーを運用できる。Windows7/Vista/XPに対応。

• 負荷分散とか冗長化とかいう話は一切なく、
    単純に「家のパソコンをサーバーにしましょう」という内容の本。

ダナミックDNS・IIS・Apacheなどを使って
    Windowsを「ストレージサーバー」「ウェブサーバー」「メールサーバー」などに設定する手順が書かれていました。
    画面キャプチャ満載で、文字量は多くありません。
    DNSやルーターの機能などの周辺知識にも触れているので、
    復習しながら手順を追うことができました。

インフラ全体の勉強をする前に軽く読み流すのに
    ちょうど良いかもしれません。

• 手元のPCを用いてサーバーを構築しましょうという本。対象読者に中学生も含まれていたので、だいぶ初心者向けの内容。7が最新でXPやVistaの場合の操作手順も載っているような時代。ネットワークの基礎知識とか、HTTPとはなんぞやとかそういったものにも触れている。ダイナミックDNSというワードはこの本で初めて聞いた。

ファイルサーバーとWebサーバーとメールサーバーの構築をするところまで。無料ドメインの取得の仕方とかブロードバンドルーターのGUIでの設定とか、決め打ちの部分もあったが、家庭用の環境での実装については一通り触れていた。

操作手順は画面遷移をOSごとにかなり手厚く載せている。見てる分にはそれなりに面白かった。

• 後半はぱらぱらと、そんなんでいいのか、俺笑

• XP、Vistaのところはもういらないんじゃないだろうか。

金城俊哉の作品