C言語すら知らなかった私がたった2か月でiPhoneアプリをリリースするためにやったこと

• 秀和システム

• 読んでやるぞーって気にはなれる本。
    紹介されてるサービス等は参考になった。

• 以前からプログラミングに興味はあったのですが、言語の種類が多くてどれから着手すべきかわからず、頓挫していました。

しかし、プログラミング未経験の状態からIphoneアプリを作成した方がいると聞き、どのように短期間で学んだのかを参考にすべく、本書を買いました。

こちらはプログラミング自体の本ではなくて、いわゆる勉強法を紹介したハウツー本です。しかし、初心者の私と同じレベルからの学習法ですので、非常に参考になります。

最初に書いてあった「プログラミングは理系出身しかできないは間違い」という言葉に大きく勇気付けられました。

実際に学習に役立つサイトや書籍も数多く紹介されていますので、なんだか自分でもできそうな気分になってきます。

私もまずC言語からはじめようかしら。

• またよしれい

• 少し古い書籍だが、プログラミング未経験者がはじめの一歩を踏み出すモチベーションとなる一冊。
    プログラミングの参考書でないが、勉強全般を通して為になる内容だった。

• iOSアプリ開発に必須なもの・・・まず、開発環境として必要なのが以下。
    ・Mac  ・Xcode

参考
    ・ 今更ですがiOSアプリ開発の基礎について色々調べてみました 2011年04月25日
    ・ ノンプログラマーのためのiPhoneアプリ開発学習ガイド  2012年05月15日

iOS アプリをやってみたいので、MacのPCの中古を探そう!
    Macは最近のものであれば、どの機種でも問題ありません。 → 中古Mac専門店 -Macパラダイス

と思ったが、Windows PCでもできるのね!

iOS アプリを Windows PC 上で開発可能になり、開発者は、Mac OS X 上の Xcode 開発環境による縛りから解放される。

参考
    ・ 基本編:スマホアプリを作り始めるのに役立つ記事41選 @IT編集部 2011/12/26(2012/7/19 改訂)
    ・ iPhone/iPadアプリ開発の扉を開くAdobe AIR 2.6とは 2011/5/20
    ・ WindowsでiOS開発ができるFlash Builderの基礎知識 2011/8/8
    ・ スマホ×Windows Azure開発講座(iOS編)
    ・ iOS アプリ開発を Windows PC 上で!―「Sencha Touch 2.0」リリース 2012年3月8日

苦しんで覚えるC言語

寺子屋サルでき旧館 | iPhoneアプリ開発をもっともっと楽しく!

非ネイティブの英語術 年齢不問 1500語だけで話せる グロービッシュのすゝめ

本 新TOEIC(R)テスト900点 新TOEFL(R)テスト100点への王道
    本 TOEFLテスト英単語3800 (TOEFL iBT大戦略シリーズ)

2012/5/2 予約 7/26 借りて読み始める。8/7 読み終わる あとは実習あるのみ

内容 :
    プログラミングの知識・経験ゼロから勉強をはじめ、2か月間でiPhoneアプリのリリースにまでこぎつけた著者が、その独自のノウハウを紹介。
    iPhoneアプリを開発することの魅力も教えます。
    LastDay.jp主宰。

著者 : またよし れい
    月間100万PVのブログ「Last Day.jp」主宰
    こちらも読みたい。Facebookコミュニティ成功の法則

• レビューを事前に見ていたせいもあって、正直言ってなめていた。所詮、試行錯誤をつれづれに綴った本だろうと。そんなことは無かった。。前書きで、ノウハウがブログで書ききれなかったというところで、おやっ?と思い、目次を読み込むと。これは、ただ者ではないという印象を持った。正直、ここまでやればだれでも成功者になれるよねというところまで、しっかりとやりこんでいると思う。これを2ヶ月か。。やはり成功するだけの理由というのはあるのだと思う。成功に王道読み終わったとは、やはり真理だろう。

注目点
    ・グロービッシュ
    ・UIKIT詳解リファレンス
    ・iPhoneユーザーインターフェースデザインガイド
    ・単語、単語、そして単語。英語→日本語 双方向に瞬時に出てくるまで覚える。
    ・知りたいことを動画で学ぶ。キーワード検索。

• iPhoneアプリの開発の解説本というよりは、開発に至るまでの手引き書。

ちょっと壁を感じて、なかなか最初の一歩を踏み出せない人には背中を押してくれる一冊になるだろう。

• 良書。サンプルコードとかはない、独学で学ぶノウハウが満載。最後の開発者インタビューで懐かしのベーマガの話がでてきたときは、嬉しくなりました。

• アプリ開発について学んでるのでモチベーションあげるために購入した。
    技術的な内容を求めている人にはお勧めできないがモチベーションをあげるには良いと思う。
    筆者がアプリ開発を学ぶために、スタンフォード大の無料講座の動画をわかりやすいと言い勧めているがそもそも英語であり普通の人にはハードルが高すぎる。

しかし、読了した後にアプリ開発をもっとがんばろうと思えた。

• うーん。iPhoneアプリ作りたいけどどうすれば良いのか分からない人が読めば良いのか?

またよしれいの作品