ブクログ大賞

HTMLとCSSで基礎から学ぶWebデザイン

著者 : 園田誠
  • 秀和システム (2011年4月26日発売)

ジェームス W....
佐々木 圭一

HTMLとCSSで基礎から学ぶWebデザインの感想・レビュー・書評

• HTMLとCSSの、難しい話というよりは考え方についての内容になっており、Webデザインの根本的な部分について深く書かれています。

デザインといっても見た目をキレイに今風なトレンドで飾るテクニックなどは書かれていません。考え方の基礎の部分です。

これからWEB制作を学ぶ人にはなによりこの本から手を付けてみて欲しい本です。また、中級以上の方でもこの本で基礎に立ち返ることができると思います。基礎って大事、と思わせてくれます。

あと若干毒舌が混じってますw

• CSSがまだなかった10年以上前にWebに少し関わったことのある程度の初心者である私には、とても分かりやすくて良い入門書でした。

• HTMLのプロが書いた文章というより、文章のプロがHTMLについて書いてるという感じ。だから、まず文章として読みやすいし、分かりやすい。とはいえ、人によってはそれがかえって、まだるこっしく感じるかもしれない。初心者文系向けというべきか。HTMLとCSSの基礎から学んでいけるが、色についての詳しい解説など、Webデザインを意識して書かれていることがこの本の特徴。つまり、タイトル通り。

• すごいパラみ
    基礎です
    読みやすいと思う
    くそう、次の予約者がいなければ…

はーこっちの方も習得していかななー

• 文系な人が読むのに適した入門書というかんじ。
    (書いてあることの正しさについては判断できないけど)
    文系な人による、文系な人のための入門書。
    読むのが辛くなかったし、今まで何度か聞いて今一つふに落ちてなかったことが、すっきり理解できた感じ。
    ただし、好みは別れそう。

• HTML5にそって書かれた本。HTMLやCSSの勉強としては向かない。
    3章の色の話は面白かった。
    それにしても、なんだかCSSの書き方に一貫性がないような気がする。
    "padding:3em 3em 3em 3em"という記述があったり、"padding:1em 1em"なんて記述もあったり(だいたい、どっちも"padding:○em"でいいだろと思うのだけど)。
    ところどころにあるギャグは面白かった。

園田誠の作品一覧

園田誠の作品ランキング・新刊情報

HTMLとCSSで基礎から学ぶWebデザインを本棚に「積読」で登録しているひと

HTMLとCSSで基礎から学ぶWebデザインのKindle版