週末プログラミング サクサクつくろう!Androidアプリ

著者 : 石黒尚久
  • 秀和システム (2011年6月23日発売)

週末プログラミング サクサクつくろう!Androidアプリの感想・レビュー・書評

• やはりプログラミング むずし。。

• Javaの経験がなかったので、第1章の大半を占めるJavaの基礎は役に立った。普通のAndoridアプリ開発入門書は、そういった部分はもっと少ないことが多い。

ただ、残念なのは、本書全体的に言えることだが、説明の表現が分かりにくい。文章のみで説明してしまおうというのが多い。例えば下記のような部分。

Eclipseの「パッケージ・エクスプローラ」の「src」フォルダにある「jp.co.stonesystem.java」パッケージを右クリックして「新規」メニューから「クラス」を選び、表示されたダイアログで「名前」を…

もう少し、図や写真を使った説明にしてくれると良いのだが。

• サクサクつくろうといいつつも、Javaをある程度知ってることが前提かなと。

初心者だと環境整えるだけで力尽きそうだし。

• 図書館で借りた。最初は文字ばかりで分かりづらそうだという印象を持って読み始めたが、ところがどっこい、読みやすい。必要最低限しか画面がないことが、逆に中身の理解につながりやすいように思えた。
    私はVBくらいしかまともにプログラミングしたことがなかったので、JAVAには抵抗があったが、基本的な部分も説明してくれていたので、助かった。
    特に、いきなりソースを読んで理解しようとして、壁にぶつかった箇所を、ピンポイントで説明してくれているのが嬉しかった。きっと、誰もがとまどうところを筆者はよく理解しているんだろうな。コラムのタイミング、量もちょうど良かった。
    個人的には、オススメです。

• 時間があれば読みたい

週末プログラミング サクサクつくろう!Androidアプリを本棚に「読みたい」で登録しているひと

週末プログラミング サクサクつくろう!Androidアプリを本棚に「積読」で登録しているひと

週末プログラミング サクサクつくろう!Androidアプリはこんな本です