• 秀和システム (2011年9月20日発売)

図解入門よくわかる最新プラスチックの仕組みとはたらき[第2版] (How‐nual Visual Guide Book)の感想・レビュー・書評

• 11月14日『いい樹脂の日』この一冊

• 第一版も読んだが、少しばかり最新技術を入れて出版した2版。

内容は1版とそれほど変わらず、

・プラスチックとは何か
    ・プラスチックができるまで(化学式を含めた詳細な説明)
    ・暮らしの中のプラスチック(文具、生活用品、メガネなど)
    ・産業で活躍するプラスチック
    ・進化するプラスチック
    ・課題と今後の生活

のような6章立てになっている。化学式はCが4本の手を持つなどと説明はされているが、本格的に理解することはやはり有機化学の基礎知識は必要な気がする。全体像を押さえたい人や、簡単な化学式を確認したい人にもお勧めだと思う。

図解入門よくわかる最新プラスチックの仕組みとはたらき[第2版] (How‐nual Visual Guide Book)を本棚に登録しているひと

図解入門よくわかる最新プラスチックの仕組みとはたらき[第2版] (How‐nual Visual Guide Book)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

図解入門よくわかる最新プラスチックの仕組みとはたらき[第2版] (How‐nual Visual Guide Book)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図解入門よくわかる最新プラスチックの仕組みとはたらき[第2版] (How‐nual Visual Guide Book)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

図解入門よくわかる最新プラスチックの仕組みとはたらき[第2版] (How‐nual Visual Guide Book)を本棚に「積読」で登録しているひと

図解入門よくわかる最新プラスチックの仕組みとはたらき[第2版] (How‐nual Visual Guide Book)の作品紹介

意外に知らないプラスチックの不思議な性質と可能性が豊富なイラストで手に取るようにわかる。

図解入門よくわかる最新プラスチックの仕組みとはたらき[第2版] (How‐nual Visual Guide Book)はこんな本です

図解入門よくわかる最新プラスチックの仕組みとはたらき[第2版] (How‐nual Visual Guide Book)のKindle版