詳解iOS5プログラミング

• 秀和システム
  • / ISBN・EAN: 9784798032030

iOS5の新機能を手早く理解してクラウド対応アプリを作る。

• iOS5の追加機能を知りたい人向け。解説は丁寧。基本から説明しているわけではないので、初級者は他書を。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• iOS 5の新機能のカタログ+αみたいな本。
    ついでに基本的なことも復習できる。
    説明がわかりやすい。

他の本に書かれてないようなことがけっこう書いてあって好き。
    細かいとこまで書いてあるってことではなくて、他の本では言及すらされてないようなこと、というか。
    NSIntegerとCGFloatの使い方とか、NSPredicateについてとか、iOSシミュレータのカラー変更とか。
    読んでよかった。

コードの実行結果が書いてないことがあるのが少し不親切かも。

• iOS5の新機能を手早く確認する場合素晴らしい一冊。また、iOS5から久しぶりに開発しようとする人も考慮されてる印象でかなり読み手を意識して書かれてるんじゃないかと思います。

1978年1月生まれ。2005年大阪大学大学院情報科学研究科より博士号(情報科学)取得。同年より大阪電気通信大学総合情報学部デジタルゲーム学科講師。2009年より日本英語発音協会監事。中学2年生でN88‐BASICのプログラミングを開始し、現在は大学においてiPhoneやiPadを用いたゲーム開発によるプログラミング教育を提案・実践している。iOS用ゲーム開発フレームワーク「Karakuri」の公開や、雑誌連載でiPhoneプログラミングの解説を手がけるなど、最新のプログラミング環境の普及に取り組む。

「2013年 『作りながら覚える iOSプログラミング iOS 7 対応版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沼田哲史の作品