無料で使えるベクターグラフィックInkscapeスタートブック

• 秀和システム

ScalableVectorGraphics(SVG)対応!Inkscapeで気軽に本格的なイラストを始めましょう!簡単図解でInkscapeの使い方が100%わかる。

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• Illustrator の代わりに Inkscape を使ってみよう!
    ベクトル画像を描くには、慣れとコツが必要。

この本は、基本がきちんと書いてあります。ひと通りできたら、さらにレベルアップ。

と思って、初めから読見ながら実際にやってみたら、丁寧そうでイマイチわかりにくい。
    著者はよくわかっていて当たり前すぎることは書かなかったのだろうが、初めて使う人は省略されると困るはず。
    他のソフトなどの経験があればカンでしのげるけれど、その分余計な時間がかかってしまう。
    さらに、PC経験が少ない人は、とっかかりづらいのでは・・・。(普通使わないだろうけど)

そう思いながら 全部 実習しました!
    途中で Inkscapeが 突然終了したり、できたSVGファイルのうち、IEで読めないのがあったりです。
    よっぽどでないと、このソフトは使わない気がします。

2012/8/5 予約 8/18 借りて読み始め、一気に読み終わる。9/11 ひと通り実習すみ!

内容と著者は

内容 :
    ベクトル画像を作成できる無料のグラフィックソフト「Inkscape」の入門ガイド。
    インストールから起動・終了、画面の各部名称、各ツールの操作、オブジェクトの変形や文字の編集までわかりやすく解説する。

出版社にてパソコン関連書籍の執筆・制作に携わった後、独立。
    フリーのテクニカルライターとして活動。
    著書に「はじめてのIllustrator CS5」など。

栃木県宇都宮市在住。パソコン関連出版社にて、インターネットやOfficeソフト、グラフィックソフトなどの解説書の執筆/制作に携わる。2004年に独立し、フリーのテクニカルライター/DTPデザイナーとして活動している。

「2019年 『はじめての無料で使えるフォトレタッチGIMP2.10対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

羽石相の作品