iPhoneアプリ開発のコツとツボ35

著者 : 國居貴浩
  • 秀和システム (2012年3月29日発売)

iPhoneアプリ開発のコツとツボ35の感想・レビュー・書評

• ・約1ヶ月半かかりましたが、ようやく読み書き終わりました。難易度は高め。その分、収穫も大きめ。フロント中心。おそらく、UIViewについて一番詳しく分かりやすく書いてある本。

・すべてEmptyテンプレートから作るので、大げさでなくイチから学べる。35個のサンプルを見直せば、表現についてはだいたい答えがある。

・特に大きな収穫は、UIViewについて、ViewコントローラーとViewとxibについて、オブジェクト間の連携について(デリゲート、ターゲットアクション、通知)。あと、タッチについての学びも地味に大きかった。

* * *

読了。後ろの方に行くと、サンプルの解析がタスクになってくる。コードが大きくなるせいだろうから仕方ない。

やさしく書かれているが、一度で分かるようには書かれていないように感じる。グラフィックスのところなど、読み返してようやく何を言っているのか分かるところがあった。ただ、説明の対象がそもそも難しいものなので、致し方ないところだろう。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• これ、読んでみたいけどまだ僕のレベルでは難しそうだ。

iPhoneアプリ開発のコツとツボ35に関連するまとめ

iPhoneアプリ開発のコツとツボ35はこんな本です