著者 : 大嶽広展
  • 秀和システム (2013年3月18日発売)

シーナ・アイエン...
又吉 直樹
伊賀 泰代
エリック・リース

図解入門業界研究最新保育サービス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 (How‐nual Industry Trend Guide Book)の感想・レビュー・書評

• 著者は船井総研の人であることから、保育をサービス業界と考え、ステークホルダーである子ども、保護者、親戚、そして地域社会への貢献を訴える。流通、介護業界に遅れて発展してきた業界が少子化、労働人口減少という環境の中で、逆説的に脚光を浴びてきたこと、多くの優秀な企業が生まれていることを知った。保育だけでなく、幼稚園、そして隣接業界としての学習塾が存在することも解説を読んで成程!待機児童だけではない、潜在待機児童の存在を考えるとまだまだ大きな需要のある世界だと感じる。

• 読了

• サクッと保育業界の事が分かる内容。シェア上位の企業の事も触れてある。

• お仕事の予備知識のために読みました。思ったより重みのある内容で、最新の法改正も反映されていたので今後の保育ビジネスの概要を知るにはよいと思います。

ただ、経営環境や制度を概観する内容なので、実務を知りたいならこの本ではないと思います。

見逃しているだけかもしれませんが、最後まで地域型保育給付と施設型給付がよくわかりませんでした。

図解入門業界研究最新保育サービス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 (How‐nual Industry Trend Guide Book)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

図解入門業界研究最新保育サービス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 (How‐nual Industry Trend Guide Book)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図解入門業界研究最新保育サービス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 (How‐nual Industry Trend Guide Book)を本棚に「積読」で登録しているひと

図解入門業界研究最新保育サービス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 (How‐nual Industry Trend Guide Book)の作品紹介

急成長する業界の全体像と最新動向、展望を俯瞰する。

図解入門業界研究最新保育サービス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 (How‐nual Industry Trend Guide Book)はこんな本です