モデルベース要件定義テクニック

• 秀和システム

ビジネスモデル変更にもすばやく対応。要件定義の…進め方が分からない、何を定義していいか分からない、議論ばかりで中身の検討に入れない。こんな悩みを解決。

• 抽象的な内容で具体的にどうすればいいのかさっぱりイメージがわかない。

• システム開発の要件定義作業において、ある一定の流れ、記載方法を使っていこう、という提案の書。ダイアグラムをメインに据える、という点がユニークであり、参考になる。とくにこの書から学んだのは、「要件をシステマティックにまとめる」という点である。考え方を提示されているので、どの現場でも、どんな要件定義の表現方法であろうと、使えるのではないか?
    つまり、以下のステップを追うことである。
    • システムの目的をもたらす視点
    • システムを取り巻く環境の視点
    • システムとの接点になる視点
    • システムを実現する視点

本書の考え方と、一部のダイアグラムを実際の開発現場に取り入れていこうと思う。

• モデル駆動開発と言う言葉を良く聞くが、実際のところ、UMLをこねくり回しているようにしか見えなかった。そういった中で、RDRAと称するこの手法は、実際の要件定義プロセスを良く考え抜いて作られていると感じた。やっぱり、図解が人間一番わかりやすいし、どういうプロセスを踏めば良いかも詳説されていて参考になる。まだマイナーな手法とは思うが、いずれ主流になれる素質を持っている手法と思う。

• 抽象的で難しいですな

• エンタープライズ系の要件定義をモデリングを使って丁寧に紹介
    ビジネスモデルを設計するにもツールとして習得しておきたい

神崎善司の作品

羽生 章洋