フルオートでしか洗濯できない人の 男の家事

著者 : 五藤隆介
  • 秀和システム (2016年6月30日発売)

三谷 宏治
石原 慎太郎
佐々木 圭一
村田 沙耶香

フルオートでしか洗濯できない人の 男の家事の感想・レビュー・書評

• いわゆる理系男子と呼ばれる人が家事をスムーズにするには、という方法論が書いてあるのかと思い、自分のやり方とどう違うのかを知りたくて読んでみたのですが、半分くらいは夫婦で家事をシェアするためには、という話で、ちょっと予想していたのと違いました。とはいえ、一つの家事に対しての負担感が人によって違うとか、デジタルツールの活用などなるほどと思うところもいろいろありました。

• 「今日のご版、何食べたい。」妻からの問いかけに正直に答えているのに、なぜか妻はカリカリしている。この問いかけには、男たちの知られざる真意がある。ごはんを作るのに一番難しいのは献立の決定。でも、直近3日以内に食べたものはNG。加えて、今、冷蔵庫に入っている食材と賞味期限を考慮してほしい。さらに言えば、ものすごく手間のかかる料理はNG。これまで全然気にもとめていなかった様々な妻の思いというものを教えてくれる。単なる洗濯と侮っていた家事も本書では、いくつものフローチャートをつけて徹底解析を施されている。滑稽感さえ漂うが、随所に夫の妻に対する愛情がちりばめられており、思わず目頭が熱くなる場面も。ハウツー本というよりは妻を理解するための基本の書といったところか。

• 家事をフローチャートにしてみた、で一冊持たせている。男女間の認識の相違による夫婦間の葛藤が面白い。これを読んで家事をやる気になるかどうかわからんが、家事にとっつき易くなることは間違えなし。

• コンセプトは素晴らしい。家事も仕事と同じように見える化、手順化。家事が苦手な男達もこの考えを用いれば、家庭内の認識違いも減り、奥さんにとってもメリットがあるのでは。

フルオートでしか洗濯できない人の 男の家事はこんな本です

フルオートでしか洗濯できない人の 男の家事のKindle版