マネージャーは「人」を管理しないで下さい。

• 秀和システム

• 某コーヒーチェーン店で働いていた時に学んだことが全部書いてあった。学んだというか、そこの会社のやり方がまんま業務マネジメントだった。だから読んでてすんなりと意味が入ってきた。
    私はそれまで人マネジメントしか知らなかったから、その会社に入社してとても衝撃を受けたけど、必死でついて行こうとしていた結果、業務マネジメントの概要が理解出来るようになった。

最初、数ページ読んで思った。
    茶道や武道などの「道」とつく伝統的なものが究極の業務マネジメントなんじゃないか?
    決まった型があり、それを忠実に再現し、身についたら自分なりにアレンジしていく。
    基本は身体を動かしてやることだから、各人の性格や習慣は反映されない。
    その過程がまんまこの本で言わんとしていることだと直感的に感じた。どうだろうか?

• 業務を記述して細分化しチェックリストを作る。属人化した業務を業務として独立させるのは良かったが、後半の精神論は不要。前半の内容とも整合しない。

株式会社ベーシック 代表取締役
一般社団法人フレーム&ワークモジュール普及促進協会 代表理事
国際公認経営コンサルティング協議会認定CMC(Certified Management Consultant)

外資系人材派遣会社の教育トレーナー、経営コンサルティング会社の新規事業室長を経て、1998年に株式会社ベーシックを設立。東証一部上場企業から、零細企業まで、1400社をコンサルティングし、延べ13万人の人材を育成。フレーム&ワークモジュール®という独自メソドロジーで、人材育成・営業変革・組織開発・業務革新・研究開発・特許開発・新規事業開発等を手掛け、学会・国際カンファレンス等で発表・表彰される。オール電化を全国に普及拡大させた功績でも知られる。著書に、『こんなに楽しいオール電化営業』(電気情報出版部)、『あなたは部下のやる気をなくさせていませんか?』(インデックス・コミュニケーションズ)など、15冊。

「2017年 『マネージャーは「人」を管理しないで下さい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田原祐子の作品