資格がなくてもインバウンドのツアーガイドになれる本

• 秀和システム

通訳案内士法が改正され、無資格の人でも、登録すれば有料観光ガイドができるようになりました。
その流れを受け、インバウンド需要の高まりから、インバウンドツーリストと、現地ガイドを仲介する「ガイドマッチングサービス」が拡大中で、大手企業も多数参入しています。
誰でも、自分のオリジナルツアーを企画し、このガイドマッチングサービスに登録することで、「体験ツアーガイド」として、報酬を得ることができます。
本書は、ガイドマッチングサービスを利用し、インバウンド向けの体験ツアーガイドとして活動したい人のための、貴重な入門書です。
Airbnbを中心に、H.I.Sや楽天など、国内の主要サービスの特徴や使い方を解説。
更に、ツアー企画のポイントや、実際にツアーを実施する際の注意点、外国語に自信が無い場合のフォローアップなど、具体的なノウハウも余すところなく紹介しています。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• ベタなタイトルだけど、タイミングぴったりの良い情報が書いてあった。
    この人は、AirBnB、Voyagin(楽天系)、Veltra、HIS(アクティビティジャパン)、TripAdviser Experience(旧Viator)の5つに登録しているのだが、読んだ印象では。AirBnBとTripAdviserが良さそう。日本にいる人を狙うなら、HISも良いかも。

駿台予備学校のeラーニング会社「SATT」取締役副社長、「ホットリンク」事業開発本部長を経て、2006年「学びing株式会社」設立。
NVCC他数社より出資を受け、2017年までITビジネスを中心に活動。
「国内旅行業務取扱管理者」「旅程管理主任者」取得し「H.I.S.インバウンドツアー」の添乗員も経験する鉄道ファン。
2018年インバウンド向けのアクティビティ企画やコンサルティング開始。
少し肩身が狭かった鉄道ファンの知識で日本の観光業に貢献する「RailfanGuide」活動を推進。

「2019年 『資格がなくてもインバウンドのツアーガイドになれる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤常治の作品