Windowsサウンドプログラミング: 音の知識×プログラミングの知識

• 翔泳社

本書は、音と音楽をコンピュータで扱うための技術解説書。音や音楽を扱う手段としてウェーブフォームオーディオとMIDIがありますが、本書ではこの2つの分野を詳しく解説している。音楽を扱うプログラムは、そのリアルタイム性ゆえに、一般的なデータ処理ソフトにはない難しさがある。この難しさはAPIの解説を読んだだけではなかなか克服することができない。本書の目的の1つは、リアルタイムアプリケーションを作成するためのノウハウを総合的に解説することにある。

• 2001年の本
    WAV,MIDIをWindowsAPIで扱う実践ノウハウ本。
    自分はマルチメディアタイマとMIDIメッセージ送出等を参考にMIDIシーケンサを作りました。
    楽譜、SMFについての記述も有り。

• 資料番号:010332161
    請求記号:763.9タ

• MIDI関係のプログラミングについて書いてある数少ない和書のうちの1つ。このコメントを書いた時点(2010年7月10日)ではおそらくこれが最新だと思われる。
    wave、MIDI関係のプロミングとしての内容は結構豊富だが、少々読み辛い。

• サウンドプログラミングの本はあまりないので勉強になりました。

• 音楽アプリケーションを設計するのに非常に役に立つ本です。音楽をプログラミングする(ソースコードを書く)ときの必需品です。
    大学の研究で最もページを開いた本です。