• 翔泳社 (2002年7月10日発売)

ロバート キヨサ...
松下 幸之助
デール カーネギ...
ジェフリー・ムー...
エリヤフ・ゴール...
ハロルド・ジェニ...
野中 郁次郎

コトラー 新・マーケティング原論 HBSシリーズ (Harvard business school press)の感想・レビュー・書評

• ・ニューエコノミー・・・インターネット+テクノロジー+グローバリゼーション が結びついて創出された。勝者の条件は、卓越した情報システムを構築し他者をしのぐ情報力と叡智を身につけること。

・「顧客のニーズを感じ取り、それに応える」といった発想でマーケティングを推進。今日の企業が努めるべきは、顧客ニーズを最も利便性の高い方法で満たすこと。最小限の時間とエネルギーで製品やサービスを探し、注文し、受け取れること。

・デジタルエコノミーで好業績を上げる秘訣
    ① 情報の非対称を解消して、全ての当事者に等しく情報を伝える。現実の世界では、情報の完全性・対称性の保証、参加者全てが対等な力と移動性を持ってはいない。一般に売り手が情報を入手しやすく買い手は著しく不利な立場に置かれている。とこどが、デジタル技術の力によって売り手と買い手の情報力格差や力関係に劇的な変化が生じている。情報の偏在化・低コスト化が進んだ。
    ② 一部の顧客では無く全ての顧客に製品を用意する。(ex. デルモデル)
    ③ 「作って売る」発送を捨て、「ニーズを感じ取って満たす」ように努める。オリジナリティ、スピーディー、ニーズに効率的に応えられる、高い収益力を享受できる
    ④ 地域経済では無くグローバル経済を事業のフィールドに据える。インターネットを利用すれば地理的な到達範囲(リーチ)を飛躍的に広げられる。
    ⑤ 資産を自ら所有するのではなく、社外の資産を利用する。(ex. 業務の外注、リース、物的資産の売却、資産のスリム化)
    ⑥ JIT → リアルタイムへ移行する
    ⑦ マス・マーケット(大量市場)× → マーケットオブワン(個客市場)○ を前提にする。
    ⑧ コーポレート・ガバナンス(企業統治)× → マーケット・ガバナンス(市場統治)○ 低コストで行える事業活動のみ内製し、他を外注する。情報の入手が容易になったため取引コストは低減している。市場で勝ち残るためには顧客、サプライヤー、事業パートナーとの絆を深め、リレーションシップを構築。マネジメントする能力が重みを増してくる。

• ☆チャーリーおすすめの一冊!
    コトラーの新マーケティング理論です。
    古い本ですが、
    マーケティングの基本を理解出来る入門書になりますね。是非読んでみてください。

• イマイチ。

色々な会社の成功例を解説してるだけです。

分析は正しいのでしょうが、評論だけなので面白みもないし、自分の仕事へのヒントにもならない。

成功までのプロセスとか、苦労話とかじゃないと刺激がないかな。

飽きちゃいました。

フィリップ・コトラーの作品一覧

フィリップ・コトラーの作品ランキング・新刊情報

コトラー 新・マーケティング原論 HBSシリーズ (Harvard business school press)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

コトラー 新・マーケティング原論 HBSシリーズ (Harvard business school press)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コトラー 新・マーケティング原論 HBSシリーズ (Harvard business school press)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コトラー 新・マーケティング原論 HBSシリーズ (Harvard business school press)はこんな本です

コトラー 新・マーケティング原論 HBSシリーズ (Harvard business school press)のKindle版