新人SEのための「基本情報技術者」入門

• 翔泳社

本書では、「基本情報技術者試験」午前問題の出題範囲のうち、最も出題頻度が高く、初学者が最もつまずきやすいトピックを、ていねいに解説。2進数と10進数との変換、浮動小数点数、論理演算、データ構造、アルゴリズムなど、ここさえ押さえておけば後の学習もスムーズに進めることができる。

• 内定先から送られてきたが、正直分かりにくい。てかもっと分かりやすくかけるだろ・・って思わず突っ込んでいる自分がいる。理解力の問題もあるけどね。

• 自分は基本情報技術者のためではなく、基礎知識取得のために購入しました。平易な解説でとてもよかったです。
    (基本情報技術者の勉強で買ったわけではありません。念のため)

1961年栃木県足利市生まれ。株式会社ヤザワ 代表取締役社長。グレープシティ株式会社 アドバイザリースタッフ。大手電機メーカーでパソコンの製造、ソフトハウスでプログラマを経験した後、現在は独立してパッケージソフトの開発と販売に従事している。本業のほかにも、プログラミングに関する書籍や記事の執筆活動、学校や企業における講演活動なども精力的に行っている。自称ソフトウエア芸人。【主な著書】『プログラムはなぜ動くのか 第3版』(日経BP)『コンピュータはなぜ動くのか 第2版』(日経BP)『情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者 テキスト&問題集』(翔泳社)『コンピュータのしくみがよくわかる! C言語プログラミングなるほど実験室』(技術評論社)『10代からのプログラミング教室』(河出書房新社)ほか多数

「2022年 『身近な疑問を解いて身につける 必修アルゴリズム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢沢久雄の作品