著者 : 梅田弘之
  • 翔泳社 (2003年6月14日発売)

ブライアン カー...
エリヤフ・ゴール...
スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...

実践! プロジェクト管理入門-プロジェクトを成功に導く52の鉄則の感想・レビュー・書評

• 10年前の本。処分する前に再読。
    ・プロジェクトの目的を明確にしてメンバーで共有する。
    ・プロジェクトの成功と失敗のイメージを頭の中に持つ。
    などと基本を改めて復習。

• 2003年購入。生業(なりわい)としているシステム開発で、初めてPM(プロジェクト・マネージャー)を任せられたとき参考にした本。現業務ではPMという立場ではないが、PM業務の一端を担っている。特に(この本で使用している言葉で記載するが)外注管理が多い。会社の方針もあり、外注という言葉は意識して使用せず、パートナー企業、協力会社、協業会社などと言ってきた。昔は外注というと(自身が外注になるときも含め)上下関係を意識したが、最近はお互いにプラスになるような関係を築きたいと考え行動するようにしている。この本を読み返し新たな気持ちになった。

• 購入日:2003/10/20

• 残念ながら、いまだに活用はできておらず。

• 「増補改訂版」出てます。

• わかりやすいし、プロジェクト管理の入門としてはかなり良い。

• プロジェクトリーダーは必読!

梅田弘之の作品一覧

梅田弘之の作品ランキング・新刊情報

実践! プロジェクト管理入門-プロジェクトを成功に導く52の鉄則を本棚に「読みたい」で登録しているひと

実践! プロジェクト管理入門-プロジェクトを成功に導く52の鉄則を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

実践! プロジェクト管理入門-プロジェクトを成功に導く52の鉄則を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

実践! プロジェクト管理入門-プロジェクトを成功に導く52の鉄則はこんな本です