著者 : 松本聡
  • 翔泳社 (2004年3月16日発売)

業務モデルとデータモデルの考え方 (DB Magazine Selection)の感想・レビュー・書評

業務モデルとデータモデルの考え方 (DB Magazine Selection)を本棚に登録しているひと

業務モデルとデータモデルの考え方 (DB Magazine Selection)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

業務モデルとデータモデルの考え方 (DB Magazine Selection)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

業務モデルとデータモデルの考え方 (DB Magazine Selection)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

業務モデルとデータモデルの考え方 (DB Magazine Selection)を本棚に「積読」で登録しているひと

業務モデルとデータモデルの考え方 (DB Magazine Selection)の作品紹介

本書は、業務システムのデータモデリング/データベース設計を基礎から解説した入門書です。「なぜモデリングをするのか」という根本的な疑問からモデルの記法と考え方、モデルの実装/管理方法までを解説し、本書1冊でモデリングについての一通りの知識が得られます。モデリングは注文‐出荷/配送‐請求/支払という一連の取引業務を例に行なっているので、業務の流れやモデリングに必要なデータとその流れもつかみやすいでしょう。著者がこれまでの実務経験から得た知識もコラムで紹介しています。付録CD‐ROMには本書で紹介しているサンプルモデルとモデリングツールを収録しましたので、手と頭でモデリングのコツを覚えられます。

業務モデルとデータモデルの考え方 (DB Magazine Selection)はこんな本です