IT業界図鑑

• 翔泳社

IT業界への就職を希望する学生の方々と、転職してIT業界で働きたいと考えている社会人に、この業界のさまざまな仕事を紹介。これまでIT業界の内側を書いた本はごく限られた職種にしかふれておらず、まるでこの業界には「プログラマー」と「プロジェクトマネージャー」と「ハッカー」しかいないように思われている方もいるのではないだろうか。大企業から自営業、東京や地方都市など、多様な環境でITの仕事にかかわっている執筆陣が、じつはこの業界にはもっといろいろな仕事があるんですよ、ということを伝える。

• ITを使う仕事は多様だ。一般的な本では、ITといえば「プログラマー・SE・プロジェクトマネージャー」の3つに分類するだけだが、この本では50に細かく分類している。
    そして、それぞれの職種について、「年収」「学歴」「必要な資格」「会社の規模」「人間関係」「ライフワークバランス」「キャリアプラン」が書かれている。
    これを読めば、ITでの仕事がある程度想像できる。
    IT業界に就職する人は必読。

• わかりやすい。

• 営業支援からPM、コンサルタント、NW管理者まであらゆる種類の仕事が出ている。
    それぞれの分野のお勧め本やキャリアパスも出ている。

• IT業界で頑張る人をカテゴリ化して描いている。
    特色でますね〜。って感じ。

(大阪市立中央図書館)

• IT業界版「13歳のハローワーク」。

IT業界の様々な職種を紹介、ほぼありのままに業界の実情を描いています。
    職種の分類があまり一般的ではない分類方法なのが難ですが、IT業界に就職を目指す人には特にオススメしたい一冊です。

Mintの作品

ロバート キヨサ...
ジーン ゼラズニ...
J・モーティマー...