かんたん!エンタープライズ・アーキテクチャ―UMLによる「業務と情報システムの最適化計画」の立案 についての感想・レビュー・書評

かんたん!エンタープライズ・アーキテクチャ―UMLによる「業務と情報システムの最適化計画」の立案 (ビジネス図解シリーズ)

著者: 加藤正和
本 / 翔泳社 / 188ページ / 2004年08月発売
価格: ¥ 1,985 (参考価格:¥ 1,985)

みんなのタグ

rokorococoさんのレビュー 3 読み終わった

まさにEAに取り組む前で実感がない状況ですが、読み進めました。
何が何だか分からないままでしたが、EAってこういう流れで進めればいいんだなってザックリわかる感じ。
おそらく読者がそのフェーズにいないと著者の気持ちは伝わらないかも。

私はまだ計画段階なので、EAプロジェクト定義に記載されていた作業内容が、計画書の項目に使えそうでした。

読んでいてもEAが何だか分からなくなるので、ここにメモ。
変化への迅速な対応能力を持つための「業務と情報システムに関する最適化計画」
BPMの考え方と同じで(BPMもEAに包含されるみたい。)計画=>実行=>評価=>改善=>計画…と続ける必要あり。

ワサキさんのレビュー 3 読み終わった

4/21:いつもの事で、この手のタイトルの本にありがちだけど、全然「かんたん」じゃない。むしろカンタンなことを難しく言ってる気がする。ただ、巻頭、巻尾のショートエピソードはおもしろいが、出来すぎ、作りすぎ。
この本から読んでたらEA断念していたはず。

くろしろうさんのレビュー 3 読み終わった

EAを整理する際にUMLを使っていくアプローチを記載した本書。うーむ。業務フロー(のようなもの)をUML記法でまとめる発想は、どうもIT屋さん向けでしかないのではないかと思ってしまいます。業務部門の人たちからすると、解読する気力を削ってしまうように思えてならない。IT屋からすると、凄くわかりやすいと思うけど。

satomoさんのレビュー 4

アウトラインはわかる。どう実践に移していくかがポイントか。