美しいC++プログラミング見本帖

著者 : 柏原正三
  • 翔泳社 (2004年10月9日発売)

濱野 純(Jun...
ジェームズ アレ...
ハーバート・シル...
鈴木 陽一

美しいC++プログラミング見本帖の感想・レビュー・書評

• C++初級者~中級者が知るべき文法的なトピックについて、悪いコードと良いコードを比較しながら分かりやすく解説しています。
    入門書を読んだだけでは分からないようなこと、初級者がはまりやすい事を中心に書いています。
    入門書を読んで知識が浅いなと思う人、この文法忘れているなと感じる人にお勧めします。

読み方としては、良いコードとその問題点だけ見て、自分で修正後のコードを書いてみると良いと思います。
    漫然と読んでしまうと分かった気になってしまいますが、実際にコードを書いてみると、自分の理解がはっきりします。

注意点としては、文法的には間違いではないけど、設計的におかしな修正案がいくつかあるので、設計判断として正しいのかな?と注意して読む良いでしょう。

• 「美しいCプログラミング見本帖」もひどいほんだったが、本書もひどい。コンパイルエラーの解説して、何が美しいプログラミングなんでしょう。サンプルコードも子供だましで、こんな本が、3000円近くするのはとんでもない。「柏原 正三」をクソ著者に認定する。

• C++でソフト開発中によくあるような、コンパイルエラーやランタイムエラーなどの原因を解説。
    C++初心者が読むためのものでもなく、辞書的な使い方をするためのものか。

図書館で借りて良かった。

柏原正三の作品一覧

柏原正三の作品ランキング・新刊情報

美しいC++プログラミング見本帖を本棚に「読みたい」で登録しているひと

美しいC++プログラミング見本帖の作品紹介

C言語ユーザーがハマりがちな『Cとの違い』をしっかり解説!アイコンによる難易度表示を採用した本書を読みこなして、自分のコードに磨きをかけよう!めざせ、C++の達人。

美しいC++プログラミング見本帖はこんな本です