Oracle Database10g Bronze DBA1: オラクル認定技術者資格試験学習書 試験科目1Z0-041J Bronze DBA

• 翔泳社

本書は、新資格ORACLE MASTER Bronze Oracle Database 10gの試験科目1Z0‐041J「Bronze DBA10g」を受験し、合格しようと思われている方のための学習書です。本書の特長は、大人気のオラクルマスター模擬試験ソフトウェアiStudy for Oracle Masterとの併用により、立体的に学習して非常に効果的に受験準備をすることができる点にあります。

•  Oracleを学ぶ入門書としては、ちょっとお勧めできない一冊。というか、そもそも読む気にすらならない一冊だと思う。一応、これと@ITのORACLE MASTER Bronze DBA講座(1) Oracleデータベース構造の基本を読むことで合格はできたので、資格対策の教科書としては悪くはないのだろうけれど、資格を取得した時点では結局のところOracleの機構はまったく理解できていなかった(それで合格できてしまう試験というのもどうかとは思うが…)。

この本は、ある程度Oracleに触れたことのある人に向けて書かれた本のようであり、何も知らない新人SEに向けて書かれた本じゃないように思う。資格取得後も使える内容であり悪書とは言えないが、もう少し入門書としての性格を強めた方がいいのではないかと思った。

• Platinum ホルダーへの第一歩。すべてはここから。

• システムテクノロジーアイ 林優子氏による本です。
    やっぱDBと言えばこれ?
    「Bronze Oracle Database 10g【SQL基礎I】編」
    とあわせてどうぞ。
    OracleBronzeは2科目必要なんですよね。

林優子の作品