ITエンジニアが独立して成功する本: 年収2000万円稼ぐ!

• 翔泳社

ITエンジニアが独立して、成功するために必要な考え方やノウハウがギュッと詰まった指南書。本書は、「独立して成功する人、失敗する人」「請負う際の料金設定」「業者扱いされない方法」など、フリーでやっていくための「成功の鍵」を解き明かし、会社に雇われず、かつ、従業員を雇わない生き方を提案する。

• # 書評☆2 ITエンジニアが独立して成功する本 | フリーランスITエンジニアの一般事項

## 概要
    書名どおり,ITエンジニアがフリーランスとして働く方法や注意点について書かれている。

案件の配分や体調管理,営業など一般的なことが書かれている。ただし,内容が一般的すぎてあまり参考にならなかった。

サブタイトルに年収2000万円稼ぐとあるが,これは大げさなキャッチコピーだった。

## 参考
    > ### p. 55: 化名刺を同封した封書の開業挨拶。ハガキは捨てても名刺は捨てない
    > 独立開業の挨拶状をハガキで送る人が多いのですが、ここはインパクト勝負です。人と同じことでは自分を売り込めません。できればハガキではなく、封書にして開業挨拶状を送りましょう。そしてその開業挨拶状とともに、*名刺を必ず入れておきましょう*。
    > なぜかというと、日本人というのは、ハガキは捨てやすいけれども、相手の名前の印刷された名刺というのはなかなか捨てにくいものなのです。

開業挨拶で名刺を送付するのはいいと思った。

## 結論
    フリーランスITエンジニアとして一般的なことが書いてあり,なんとなくどんな感じか知るのにはいいかもしれない。

しかし,内容が一般的すぎてあまり参考にならなかった。業界の仕組み,市場規模など,もう少し,込み入った具体的な話を知りたかった。

パーマリンク: https://senooken.jp/blog/2019/05/06/

• ITエンジニアがフリーランスになる働きかたについて説明しています。こうしたほうがいいよ、といったアドバイスが多く載っています。内容はあっさり気味でさらっと読めます。

• 中町007イ

岩松祥典の作品