今夜わかるTCP/IP

• 翔泳社

日常パソコンは使いこなせるし、パソコン雑誌で出てくる言葉もだいたいはわかる。でも、ネットワークはまるで知らないという初心者向けのTCP/IPの本。わかりやすいたとえ話とイラストたっぷりでお届けする、TCP/IPの入門書。

• ネットワーク、特にインターネットの技術であるTCP/IPに関してわかりやすく説明した本

目次
    <blockquote>第1章 インターネット=TCP/IP!?
    第2章 インターネットは管理されています(ネットワーク層)
    第3章 TCPとUDPは信頼できるの?(トランスポート層)
    第4章 TCP/IPアプリケーション(アプリケーション層)
    第5章 TCP/IPはハードウェアも含む(アプリケーション層)
    第6章 次世代プロトコル!?IPv6
    </blockquote>
    はい、TCP/IPの入門書です。
    イラストつきでかなり解りやすくなってます。

第一章でOSI7層モデルを提示し、二章〜五章で各階層ごとに仕組みを説明し、第六章でIPv6といった次世代ネットワークの説明。やはり典型的ハウツー本のスタイルですね〜。
    特徴はボケを通り越したとっつきやすいけど毒のあるイラストと、内容がリンクしてるとこでしょうか。
    第二章のネットワーク層、第三層のトランスポート層については、ここで原理を理解すると基本情報〜応用情報で役に立つかな。

まぁ、文章の中身はわりと詳解してるんで、ひととーり読めばそれなりに知識がつくかな。
    文章に難しさはなく、誰でも読めるように噛み砕いてはいるしね。
    知識だけなので、もうちょっと手を動かしたりしないと身に付かないかもしれないけど……。

• ■目次

第1章 インターネット=TCP/IP!?
    第2章 インターネットは管理されています(ネットワーク層)
    第3章 TCPとUDPは信頼できるの?(トランスポート層)
    第4章 TCP/IPアプリケーション(アプリケーション層)
    第6章 次世代プロトコル!?IPv6

• 今夜わかる。シリーズですね。

最初は初心者の私でもアナタでも分かりますようにって気持ちで書いてくれてます。後半少しなれたところに、辞書並にプロトコルの説明を延々とされた気がしたのがちょいとマイナスポイント。

しかし読みやすい、頭に入れやすい。次はメールとHTTPもみなくちゃ。
     メールって・・SMTP・・だよね。。SNMPとか、、、もう何が何だか。アルファベットがIPアドレス並に混乱します。今夜わかるシリーズは混乱しないよ。

• マンガ本みたいな表紙ですが、読みやすいし、挿絵もお姉ちゃんやウサギちゃんが登場しかわいらしい。
    ただし、初心者用の本に思えるが、まったくの初心者には難しいでしょう。

TCP/IPを使用する設計を行うには、これ一冊でほぼ事が足りる感じがします。

• まだ読んでいない。

「2016年 『Webセキュリティ担当者のための脆弱性診断スタートガイド 上野宣が教える情報漏えいを防ぐ技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上野宣の作品