Java 開発の実用問答集 (プログラマーズ叢書)

著者 : 古川正寿
  • 翔泳社 (2005年12月7日発売)

Java 開発の実用問答集 (プログラマーズ叢書)の感想・レビュー・書評

• 文法やオブジェクト指向全般であなく、Java独特の考え方や文化、関連技術についてさらっと読みたかったのだが、半分くらいは目的外な内容でちょっとがっかり。ちゃんと点検読書ができていない自分が悪いのだけど。

フレームワークの概要やアスペクト指向についての記述なんかは、ある程度目的に合っていたのだが、何しろ7年くらい前の本なので現在の流れとどれくらいマッチしているのだろうか。もう少し関連本を読んでみようと思った。

また、ところどころやっつけ感を感じるため、どの程度信頼して読んでよいのか判断が難しい。1ページ目から「業務携帯」はないだろう。これが見逃される校閲って。。

• 内容的に絞られているので、開発段階の参考になる書籍です。

• Javaの現在の流行がわかった書籍。色々と聞いたことはあるけど、内容がわからない用語が解決した書籍。

Java 開発の実用問答集 (プログラマーズ叢書)の作品紹介

プログラマとして活躍中の皆さん、これからプログラマになりたいと思っている皆さん、そして"もっともっとスキルUPしたい""ソフトウェア開発の世界をもっと知りたい"と思っている皆さんに楽しみながら読んでいただくことを願って作ったシリーズの第7弾です。実際のプログラミングやソフトウェア開発の場面でしっかりと役に立つ実用情報が詰まっています。

Java 開発の実用問答集 (プログラマーズ叢書)はこんな本です