独習PHP

著者 : 山田祥寛
  • 翔泳社 (2006年1月24日発売)

リンダ ラム
益子 貴寛
高橋 登史朗
鈴木 陽一
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...

独習PHPの感想・レビュー・書評

• 初級~中級とありますが、オブジェクト指向の解説がはじまる第3章以降から初級とは呼べない内容になります。

2章以前でも、関数なども一覧が多く、
    サンプルと結果の画面を掲載して手を動かしながら学ぶというスタイルではないので、説明不足が否めません。

さらに初期設定の段階でxamppでなく、ApacheとPHPを個別インストールさせるなど、ハードルが高いです。(古いから仕方ない?最近のものはほぼすべてXampp)

昔のアマゾンの評価をみて新品で購入したはじめてのPHPの本でしたが、当時のレベルではまったくもって理解できず、2章で頓挫し、
    別のもっと初級向けの本を購入して基礎の基礎を理解し、こちらの本に出戻りした感じです。

中盤から怒涛の勢いでハイレベル?な内容が押し寄せ、
    到底深く理解できないので、流し読みになりました。

ただ、後半のPEARライブラリ、Smartyに関する内容などは、
    これまでなんとなく名前だけ知っていたり、すでにサイトに組み込まれているから、よく知らずに使っていましたが、

これを読んだことで概念的なものがスっと理解でき、
    「なるほど」と、知識の点がつながっていく感じでした。

もしPHP初心者、かつ学習の方法もうまくつかめていない人が最初にこの本をとってしまったとしたら、高ハードルと言わざるを得ません。
    私がそうだったように。

• 入門的な本です。
    だいたいのことをさらーっと学習できます。
    いろいろと理解した後に読むとかなり内容少ないなってイメージです。
    けどすごく役に立ちました。

• PHPの入門として読み中。
    といっても最近は読む気なしでJava勉強してますw
    内容はいいと思いますよ。

• 全然読めてないから。

• (2007/09/06)
    PHPを体系的に勉強したい。独習Cは定評があるし、この本のレビューを見た限りでも悪くはなさそうなんで、ちょっとチェック入れてみる。

(2008/02/25追記)
    PHPの基本的なことについてはわかりやすく構成されている。ただ、バージョンによって使えない関数をもっとわかりやすく明記してほしい。

• 興味本位で買ってみたら、わかり易い解説で自宅で早速勉強中。

• 私はWEBデザイナー出身で、WEBディレクターを経て現在に至るわけだが、いわゆるWEBディレクターやプロデューサーという人々には2種類の出身畑が存在する。「クリエイター」と「デベロッパー」。私はクリエイター畑出身ということになる。

アドビのイルグ社長は「クリエイターとデベロッパーが融合していく」とインタビュー記事の中で述べているが、私もそう思う。デザインだけでこれからのWEBビジネスが成り立つとは思わないし、デザインが伴えばどんなに素晴らしいだろうと感じるWEBシステムも少なくない。そこで私は、「デベロッパー」畑の知識や技術をもう少し習得していくことを決めた。力のあるクリエイターならば、その知識や技術はまさに「鬼に金棒」になるに違いない。

デベロッパー畑の技術といっても色々あるが、比較的入りやすく、今覚えてメリットが高い技術として、私はPHPを選んだ。「ニートだけど別荘を買った」で有名なphaさんがITメディアの記事で激しく推奨していたのが「独習PHP」(翔泳社)。これを買ってきて読んで全体像をつかんだのが2007年の2月というのだから、つい最近のことじゃないか。きっと私にも出来るはずだ、と思う。

買ってきた私は、PHPの開発環境を準備するためにあまり使っていなかったDELLのノートにApacheとPHPをインストールしたのだが、いきなり頓挫。この本が執筆された時と現在ではApacheもPHPも最新バージョンが異なっており、設定方法などがかなり違っていたのだ。基礎もわからない私はかなり困ったが、Apacheを一端アンインストールしてダウングレードさせることでなんとか解決。

• まさにPHP入門者のための1冊。

独習PHPを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

独習PHPを本棚に「読み終わった」で登録しているひと