ライフサイクルイノベーション: 成熟市場+コモディティ化に効く14のイノベーション

• 翔泳社

イノベーションを、どこに、いつ、どのように適用すれば生存競争に勝ち抜けるのか。14タイプのイノベーションで長期的な差別化を達成した100社以上の事例で指し示す。

• オーディオブックで読了。

所謂我々システム屋の世界でいう「スクラッチ開発(コンプレックスモデル)」「パッケージビジネス(ボリュームオペレーション)」という大きな軸の間で、市場の成熟度や自社のアセット・スタンスごとにどういった戦略を採るべきかが描かれている。

10年以上前の本であるが、全く色褪せない。今でも十分に通用するし、Ciscoがこの時代から大きく飛躍した事は本書の内容の確からしさを強く証明している。

以下、市場成熟度毎の採るべきイノベーション戦略。(他の本だとマーケティングや戦略論に属すような話も全部イノベーション戦略という扱い)

■製品リーダーシップ・ゾーン(成長期)
    ・破壊的イノベーション:今までになかったテクノロジーやビジネスモデルにより新しい市場カテゴリを創造
    ・アプリケーション・イノベーション:既存テクノロジーの応用分野を新たに発見することで新規市場を創造
    ・製品イノベーション:既存市場・既存製品に対して、前例がない機能の追加をすることで差別化
    ・プラットフォーム・イノベーション:下位にある既存テクノロジーの複雑性を隠すための単純化

■顧客インティマシー・ゾーン(成熟期)
    ・製品ライン拡張イノベーション:既存の製品に構造的な変更を加え、独立したサブカテゴリー創造
    ・機能強化イノベーション:製品ライン拡張イノベーションの方向性をさらに進めていき、より細かい変更を基盤からより離れた部分で行う
    ・マーケティング・イノベーション:購買プロセスでの潜在的顧客とのやりとりにおける差別化にフォーカス
    ・顧客エクスペリエンス・イノベーション:機能的な差別化ではなく、製品が提供するエクスペリエンスで価値提案

■オペレーション・エクセレンス・ゾーン(成熟期)
    ・バリュー・エンジニアリング・イノベーション:既に確立した製品の外部的な属性を変えることなく、原料や製造プロセスのコストを削減
    ・インテグレーション・イノベーション:多様な構成要素をひとつの集中管理型のシステムに統合することで、顧客の維持管理コストを削減
    ・プロセス・イノベーション:製品を作り出すプロセスから無駄を排除することで利益率を向上
    ・バリュー・マイグレーション・イノベーション:コモディティ化しつつある構成要素から離れて、より利益率が高い領域にビジネスモデルをシフト
    ■再生ゾーン(衰退期)
    ・自立再生イノベーション:自社内の資源を使って、成長する新規市場カテゴリーに自社の方向性を変更する
    ・企業買収再生イノベーション:カテゴリー再生の問題を外部企業の合併や買収により解決する
    ・収穫・撤退

• 著書『キャズム (Crossing The Chasm)』を通してキャズムという言葉を流通させたジェフリー・ムーアさんの最近作を発見したので読んでみました。

一読した印象は、単にハイテク産業の色々なタイプのイノベーションを整理してカテゴライズしてみただけ、というものです。『キャズム』や『企業価値の断絶』で見られたロジックとしての鋭さのようなものはあまり感じられませんでした。
    それでも、ムーアさんの整理を見るのは、有益だとは思います。忘れてさってしまう前にちょっと書いておくと、製品のカテゴリー成熟ライフサイクルにおける、

- 製品リーダシップゾーン (成長期)
    - 顧客インティマシーゾーン (成熟期)
    - オペレーションエクセレンスゾーン (成熟期)
    - カテゴリー再生ゾーン (衰退期)

の中で、合計14のタイプのイノベーションを整理し(上3つにはそれぞれ4つ、最後のカテゴリー再生ゾーンには2つのイノベーションがある)、その中から製品や企業体に応じた適切なイノベーション戦略を管理することが重要という指摘です。ま、あらためてイノベーションにも色々あるんだよ、ということですね (オペレーションエクセレンスゾーンでは、業務効率化なども含まれます)。
    ちなみに、自分の仕事の分野のVoIPは、成長期の中でもすでにキャズムを越えており、製品リーダシップゾーンおける製品イノベーションがあと一段必要という説明でした。
    この他、それほど物珍しいというものではないですが、コアとコンテキストの分析と対処や、ボリューム・オペレーションとコンプレックス・システムの違いについてもあらためて再確認というところでした。

前の著書でもそういった印象でしたが、本書の最後でもほとんど躊躇なく解雇を戦略として肯定し、組合や終身雇用に一貫して否定的なところは、合理的にはそうなのかもしれないけど...という感じです。お抱えかと思わせるくらいシスコを絶賛ですしね。

ちなみに原書のタイトルは、"Dealing with Darwin: how great companies innovate at every phase of their evolution"です。副題まで含めると長いですが、こちらの方が本の内容を正確に伝えています。最後の「ようこそ、生存競争の世界へ。」という文にもつながりますし。

少しおまけで星4つ

• ▼福島大学附属図書館の貸出状況

(推薦者:経済経営学類 尹 卿烈先生)

• JEAセミナー GMO 村松氏推奨

• Vol.79
    生き残りのための大前提?適者生存のイノベーション戦略。

• 第1部 基本的モデル(イノベーションの効果
    イノベーションと市場カテゴリーの成熟度
    イノベーションとビジネス・アーキテクチャ)
    第2部 イノベーションを管理する(イノベーションのタイプ
    成長市場におけるイノベーションの管理
    成熟市場におけるイノベーションの管理 ほか)
    第3部 慣性力を管理する(コンテキストから資源を抜き出す
    コアに向けた資源の再配分
    企業内の慣性力管理のプロセス)

• 製品リーダーシップイノベーションは、コモディティ化して成熟した市場だとあまり意味ない。顧客インディマシーイノベーションなどが良い

• タイトルにあるとおり、成熟市場やコモディティ化された商品やサービスを提供する企業がどのようにイノベーションを継続させるための具体的に指針を示している。
    私自身は、ゼロからいかにして新しい事業を作り出し、イノベーションを起こしていくことに関心があるのだが、このライフサイクルイノベーションを読むことでたくさんのヒントを得ることができた。

• コアとコンテキスト。

• 大学院の授業「マーケティングⅡ」で話題になったので読んでみました。
    ライフサイクルの各フェーズでどのようなイノベーションが求められるのか、また、そこにリソースを集中するためにどうすればよいのか、という本です。

「買うほどではない」と言われていた通り、例えば、成熟フェーズではプロセスや、支援機能のイノベーションといった、言っちゃえば当たり前のことが書いてあり、正直、結構退屈。

ただ、訳者あとがきを読んで納得したのが、突飛なものはないが、成熟市場、更には衰退市場にまで話が及び、網羅的かつ体系的に書かれているところに価値がある。

これを読んでもあまり具体的なイメージは湧かないが、自身の事業のフェーズがどこで、どのようなイノベーションの可能性があるのか漏れなく考えられる。

破壊的テクノロジーがビジネスと組織運営に与える影響と企業がとるべき戦略をテーマに、著述と講演を続け、スタートアップと大企業の双方に助言をしている。複数のベンチャーキャピタルを支援するとともに、コンサルティングやトレーニングを手がけるキャズムインスティチュート、キャズムグループ、TCGアドバイザーズの名誉会長を務める

「2017年 『ゾーンマネジメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェフリー・ムーアの作品