現場で使えるSQL 第2版: Oracle10g・SQL Server2005対応

• 翔泳社

本書は、データベース言語であるSQLの基本事項を、例題→正解→解説の構成で詳解しています。基本的な構文からはじまって「これだけ分かればひと通りSQLが書ける!」というレベルまでを紹介しています。例題は"現場で使える"ものを集め、100の例題を取り上げているので事例引きリファレンスとしても活用できます。第2版では、最新バージョンであるOracle 10gとSQL Server 2005に対応。SQLの記述形式はANSIに準拠したものになりました。また、本書は単なる基本事項の解説書ではありません。著者の長年にわたる経験から得た、作業効率を高めるSQL文の書き方や、システムエンジニアが陥りやすいミスの回避法を紹介しています。

• SQLの基本を覚えるのに良い本だと思います。

• いろいろと勉強になった。

• SQLの基本から応用まで幅広くカバーしていたので、参考になった。
    業務で逆引き辞典として、今後も使えそう。

• 業務でSQLは使ったことあるけど、詳しいことはよくわからないという人向けのための本です。どれも基本的なことなので、業務で実際に使えるものばかりが載っています。

下記内容が、パッっと出てくるようであれば読む必要はないような気がします。

・重複行の削除
    ・データベースオブジェクトの再コンパイル
    ・ROW_NUMBERとROWNUMの違い
    ・プロシージャの定義と一覧の取得
    ・動的SQL、ファイル出力

• OracleとSQL ServerのSQL文のいろいろな検索方法が載っています。
    SQL文で悩んだときに重宝します。

【保管場所】
    品川6Fキャビネット